埃弗顿和利物浦 > 許家印艾路明榮獲“杰出貢獻人物獎”

埃弗顿盖耶身价:許家印艾路明榮獲“杰出貢獻人物獎”

2018-11-12 07:26:22 來源:長江商報

埃弗顿和利物浦 www.wigocy.com.cn     

    2018中國公司責任高峰論壇頒發杰出公益人物、杰出貢獻人物、杰出貢獻企業獎

    長江商報訊(記者 周舜堯 陳妮希 鄭瑋)秉承客觀、公正和透明原則,經過歷時一年時間的評選,11月10日,2018中國公司責任高峰論壇現場頒發三個獎項,分別是:2018中國公司責任杰出公益人物、2018中國公司責任杰出貢獻人物和2018中國公司責任杰出貢獻企業。

    據論壇籌委會負責人介紹,此次評選,是通過大數據分析篩選,評委會從全國300多家公益組織中,從A股和H股6700多家上市公司中,初選12家候選公益組織和157家候選上市公司。再通過對公益組織、企業和個人,在公益實踐、企業經營和個人社會貢獻,具體包括慈善、公益、環保、科研、社會責任以及美譽度等十幾項指標的綜合梳理比較。然后結合長江商報“致敬40年高峰論壇”的價值取向和評判標準,最后確定了5個獲獎者,分別是:1個杰出公益人物、2個杰出貢獻人物、2個杰出貢獻企業。

    其中,免費午餐公益行動發起人、中國社會福利基金會免費午餐基金管委會秘書長蘇哲芳女士獲得“2018中國公司責任杰出公益人物獎”,恒大集團董事局主席、黨委書記許家印先生,武漢當代集團董事長、阿拉善SEE生態協會會長艾路明先生獲得“2018中國公司責任杰出貢獻人物獎”,山東玲瓏輪胎股份有限公司、烽火通信科技有限公司獲“2018中國公司責任杰出貢獻企業獎”。

    據悉,上述無論是獲獎個人、公益組織和上市公司,他們均與長江商報以及這次高峰論壇之間,沒有任何形式的商業往來。本屆高峰論壇的主題和《藍皮書》報告,都緊扣“社會責任”話題。實際上,長江商報就是要通過高峰論壇和發布藍皮書報告的形式,向在改革開放40年中,為中國經濟作出卓越貢獻的中國上市公司致敬;向將溫暖和大愛撒向人間,堅持在一線踐行慈善和環保的300多家公益組織致敬。

    杰出公益人物獎

    蘇哲芳:要讓孩子們吃得有質量

    10日下午的頒獎現場,鏡頭前的蘇哲芳身著紅色連衣裙,淺淺微笑。對于摘得此次唯一一個2018中國公司責任杰出公益人物獎,顯得從容且大方。2011年初,她參與發起免費午餐,經過7年努力,免費午餐已成為中國最有影響力的公益基金。

    7年來,在蘇哲芳的帶領和組織下,免費午餐總募捐超過5億元,2017年募捐1.15億,同比增長52%,其中包括7家上市公司定點捐贈25所學校。截止2018年中,免費午餐累計開餐學校有1038所,學校分布于全國26個省市自治區,受惠人數多達28萬。

    蘇哲芳說,“新時代的免費午餐,不僅要解決孩子們吃飽的問題,更要讓孩子們吃得好、吃得有質量”。

    “長江商報舉辦此次論壇非常有意義。社會責任這塊不僅是上市企業,而是全社會都需要重視的問題?!彼照芊妓?,企業的經濟資源來源于社會,也需要去進一步考慮如何反哺社會。作為一個公益組織的代表,自己希望可以有更多的企業在履行社會責任方面多跟公益組織對接和溝通。

    蘇哲芳認為,公益組織在一定程度上而言,是履行社會責任的一個平臺和渠道,企業在做社會責任和公益方面,也需要思考什么樣的事情更適合企業去做。她說:“我剛剛和巴曙松博士在臺下也有過交流,我認為其實如何去選擇履行社會責任這個過程,也像是企業在做投資一樣,選擇合適的事情去做,才可以真正做到有價值?!?/p>

    長江商報董事長姚海鷹向免費午餐蘇哲芳頒發“杰出公益人物獎”。

    杰出貢獻人物獎

    艾路明:希望更多企業家加入阿拉善SEE共同保衛環境

    懷抱書生理想與自然情懷的艾路明,在武大求學期間,開創單人漂流長江之先河,而后于1988年創辦當代集團,以實業發展為本,現已發展成為根植中國,布局全球的產業集團。

    艾路明堅持與善同行,1995年至2016年,任武漢市九峰鄉新洪村黨支書兼村委會主任,開展農村扶貧工作二十余年;近年來,他將個人80%的時間投入于環保公益事業,積極傳播公益理念,持續踐行社會責任。

    2018年1月,艾路明接過阿拉善SEE生態協會會旗,成為第七任會長,這是他目前最看重的身份,他最喜歡創始會長劉曉光的一句詩:讓我們做一個無名英雄吧,大地用青翠為我們加冕。

    拿到獎杯,艾路明笑著說,感覺沉甸甸的,他認為,獎項是頒給阿拉善SEE生態協會全體會員的,他也希望有更多的平臺,讓企業家們了解阿拉善SEE生態協會,并加入到這個保衛環境的大家庭中來。阿拉善SEE生態協會成立于2004年6月5日,是中國首家以社會責任為己任,以企業家為主體,以?;ど勘甑納緇嵬盤?。阿拉善SEE的使命是“凝聚企業家精神,留住碧水藍天”,價值觀是“敬畏自然,永續發展”。發展至今,阿拉善SEE成立了22個地方項目中心,企業家會員超過900名;直接或間接支持了550多家中國民間環保公益機構或個人的工作。已成功啟動 “一億棵梭梭”、“任小米”、“任鳥飛”、“衛藍俠”、“綠色供應鏈”、“創綠家”、“勁草同行”、“諾亞方舟”、“留住長江的微笑”、“三江源?;ぁ鋇繞放葡钅?。

    談及任期內的規劃,艾路明表示還會按照生態協會原來的環保思路推動項目進程,“不需要每屆任期都做一個新項目,而是每一任都要推動更多的企業家參與環保?!?nbsp;艾路明介紹,越來越多加入阿拉善SEE的企業家們,他們本身就有著一種情懷,本身就希望和自己的企業一起,和中國新時代的發展結合,推動環境?;な亂檔姆⒄?。其實加入阿拉善SEE生態協會,一方面他們是在做公益,在做環保,但實際上這對他們自己的改變、對他們自己的發展也是非常重要的。

    許家?。捍萑巳宋頻惱芰?/strong>

    1982年畢業于武漢科技大學的“江城學子”許家印,通過22年的努力,不僅將恒大集團帶入世界500強,累計為國家提供稅收1850億,每年為社會解決就業260多萬。而且,許家印和他的恒大集團在22年來,累計為社會捐助113億善款。

    許家印和他所帶領的恒大集團,是中國上市公司社會責任和慈善公益的領軍者。許家印這樣詮釋他做公益的意義:“我做公益,就是為了向全社會傳遞人人為善、積極參與慈善的正能量”。

    由于許家印先生因工作出差,未能親臨現場領獎,恒大集團方面特別安排一位相關負責人代為領獎。這位負責人表示,很高興能在2018中國公司責任高峰論壇上與各界代表一同探討新時代背景下,如何將履行社會責任融入企業發展中,實現企業與社會的共生共贏。

    這位負責人介紹,恒大集團是以民生集團為基礎,文化旅游健康養生為兩翼,高科技產業為龍頭的世界500強集團,總資產達1.77萬億,年銷售規模超5500億,累積納稅超1850億,慈善公益捐款超百億,每年解決就業260多萬人,22年來始終如一,恒大人飲水思源回報社會,許家印先生在第八次獲得中華慈善獎時表示,作為民營企業,我們依法依規專心專注兢兢業業做好自己的企業,把自己的企業做大做強,為社會多創造財富,為國家多創造稅收,為社會多解決就業,這就是對社會最好的回報。

    杰出貢獻企業獎

    玲瓏輪胎:以技術走出國門

    改革開放40周年,是大變革的時代,是可歌可泣的時代,大時代的演進,離不開企業家辛勤付出和艱辛的努力和企業的積極貢獻。

    玲瓏輪胎就是積極響應國家“一帶一路”倡議、加速實施國際化戰略的中國制造業上市公司的一個縮影。

    截止2018年6月,玲瓏輪胎以378億元的品牌價值,榮登《中國500最具價值品牌》榜單。8月底,玲瓏輪胎再次榮獲“亞洲品牌500強”稱號。在利潤方面,玲瓏輪胎2017年實現凈利潤11.1億元。

    面對嚴峻的全球貿易形勢,玲瓏輪胎以技術走出國門,踐行了中國制造業的科研責任。在A股波動的當下,玲瓏輪胎真正實現了“為客戶創造價值,為股東創造利潤,為社會創造財富”的上市公司責任,是體現中國A股價值投資的佼佼者。因此,玲瓏輪胎也被此次論壇評為“2018中國公司責任杰出貢獻企業”。

    拿著獎杯,玲瓏輪胎公司領獎代表原立明說:“我們公司一直堅持以人為本,切實履行企業的社會責任,今后也將不忘初心把公益事業做好?!?/p>

    烽火通信:

    光纜綜合實力全球前四

    改革開放40年來,盡管中國三大運營商不斷分化聚合,唯有烽火通信獨領風騷數十年,成為中國信息通信技術的執牛耳者。

    從第一根實用化光纖誕生開始,中國光通信幾乎所有“第一”都源于烽火通信。目前,研發水平全球領先的烽火通信,已躋身全球光通信最具競爭力企業十強;寬帶接入產品收入全球前四;光纜綜合實力全球前四。2014年烽火通信的營收首破百億大關,2017年公司總資產459億,相當于4年再造一個烽火通信。

    隨著5G時代的來臨,烽火通信立志在國際ICT(信息和通訊技術)競爭中勝出。烽火通信的企業使命是:最大限度地挖掘光纖潛力,造福人類社會。

    烽火通信領獎代表沈亦周表示:“今天獲得這個獎也是一種激勵,激勵我們繼續為客戶盡價值創造之責,為員工盡關愛共贏之責,為股東盡收益回報之責,為公眾盡關懷饋贈之責?!?/p>


責編:ZB

長江重磅排行榜
    視頻播報
      滾動新聞
        長江商報APP
        長江商報戰略合作伙伴