埃弗顿和利物浦 > 中國綜合立體交通規劃 將加強“地水空立體互聯”

2011埃弗顿阵容:中國綜合立體交通規劃 將加強“地水空立體互聯”

2019-05-13 07:50:13 來源:長江商報

埃弗顿和利物浦 www.wigocy.com.cn

長江商報消息 ●長江商報記者 徐靚麗

上周,在武漢天河機場一跑道大修暨新建聯絡道工程現場長江商報記者看到,機器轟鳴,數十臺攤鋪機正馬力全開,在百余名工人配合指揮下,有序開展瀝青鋪設。這是天河機場一跑道大修改造的重要節點,該工程是湖北省、武漢市重點工程項目,對于確?;“踩擻?、提高跑道運行效率,全力保障第七屆世界軍人運動會順利召開,充分展示武漢城市新形象有著重要意義。湖北機場集團相關負責人透露,湖北機場集團正在著手修編天河機場總規,預計年內開工建設第三、四跑道,按天河機場終端容量1億人次規劃天河機場遠景。

城市交通向著立體化模式發展,整個國家的交通網絡構架又將如何發展?交通運輸部新聞發言人吳春耕4月底透露,《國家綜合立體交通網規劃綱要(2021—2050)》(下稱《規劃綱要》)編制工作于4月正式啟動,將涵蓋鐵路、公路、水運、民航、管道等各種運輸方式,旨在提出未來30年我國綜合立體交通網的總體要求、規劃目標、規模結構、布局方案和保障措施。

各地推動交通運輸升級

日前,湖北省政府辦公廳出臺《湖北運輸結構調整實施方案》,突出以“兩江、五線、十節點”等重點區域為主戰場,以推進大宗貨物運輸“公轉鐵、公轉水”為主攻方向,大力推進實施“六大工程”,減少公路運輸量,增加鐵路和水運運輸量,加快建設現代綜合交通運輸體系,服務交通強國湖北示范區建設。

根據該方案,湖北將實施鐵路運能提升、水運升級、道路貨運提質、多式聯運提速、城市綠色配送、信息資源整合六大工程,到2020年,全省貨物運輸結構明顯優化,鐵路、水路承擔的大宗貨物運輸量顯著提高,港口鐵路集疏運量和集裝箱多式聯運量大幅增長,重點區域運輸結構調整取得突破性進展。

無獨有偶,全國不同地區均在近期推出了交通運輸結構調整方案。3月,江蘇發布《江蘇省運輸結構調整實施方案》,提出與2017年相比,2020年全省鐵路貨物發送量增1945萬噸,增34.2%。全省多式聯運貨運量、重點港口集裝箱鐵水聯運量增長30%以上。

廣東省3月發布《廣東省推進運輸結構調整實施方案》,提出目標:到2020年全省水路貨物運輸量達到11.5億噸,較2017年增長約20%;全省鐵路貨物發送量達到9960萬噸,較2017年增長15%以上;多式聯運貨運量較2017年增長約20%,重點港口集裝箱鐵水聯運快速發展,達到45萬標箱,較2017年增長150%以上;全社會公路貨運分擔率呈明顯下降態勢。

云南省3月發布《云南省推進運輸結構調整實施方案》,提出到2020年底,全省建成6條鐵路專用線,全省“公轉鐵”貨運量比2017年增量708萬噸、增長15.5%;水路運輸貨運量增長5.5%以上。為確保目標實現,《實施方案》以推進大宗貨物運輸“公轉鐵、公轉水”為主攻方向,從“鐵路運輸提升行動、水運系統升級行動、公路貨運治理行動、多式聯運提速行動、城市綠色配送行動、信息資源整合行動”等六項行動入手,重點開展29項工作。

構造綜合交通網絡運輸體系

今年交通部正式啟動《規劃綱要》編制工作,將對未來30年中國的整體交通網絡做出引導。交通運輸部新聞發言人吳春耕介紹,這個規劃是綜合交通運輸體系的基礎,是一張布局完善、規模合理、結構優化、資源集約、銜接高效、互聯互通的海陸空骨架網絡,將構造宜鐵則鐵、宜公則公、宜水則水、宜空則空的綜合交通網絡運輸體系,具備覆蓋國土、連通全球的能力,目前《規劃綱要》正在編制中。

吳春耕認為,從發展的外部性看,在發展思想層面,堅持以人民為中心的發展思想,貫徹新發展理念和高質量發展的要求,特別是創新作用的體現、生態文明理念的貫徹;在發展目標層面,與“兩個一百年”奮斗目標和交通強國建設戰略目標相對應、相銜接,為經濟社會發展和保障國家安全提供有力支撐;在發展效果層面,我們將提升綜合運輸網絡效率、降低物流成本、智能綠色廣泛體現、網絡安全性顯著提升,廣大人民共享交通發展成果。從發展的內部性來看。在宏觀層面,將加強地上、地下、水上、空中各種運輸方式的立體互聯;在中觀層面,將加強通道資源的綜合統籌,實現綜合運輸通道內多種運輸方式資源的最優配置;在微觀層面,將加強樞紐空間的集約共享,實現各方式有效銜接,讓大家出行更方便,讓社會更美好。

5月9日,武漢天河機場一跑道大修工程進入瀝青鋪設階段。長江商報記者 徐靚麗 攝

責編:ZB

長江重磅排行榜
視頻播報
滾動新聞
長江商報APP
長江商報戰略合作伙伴