埃弗顿和利物浦 > 10家上市公司坐擁近4000億投資性房產   一年“炒房”賺超百億

格雷米奥埃弗顿集锦:10家上市公司坐擁近4000億投資性房產   一年“炒房”賺超百億

2019-05-15 06:44:11 來源:長江商報

埃弗顿和利物浦 www.wigocy.com.cn ●長江商報記者 江楚雅

不是房地產企業,卻憑借投資地產賺的盆滿缽滿的企業越來越多。

近日,數據寶與中國上市公司研究院聯合發布“上市公司房產投資榜”。長江商報記者梳理統計發現,排名前10的上市公司持有投資性房產近4000億,去年“炒房”賺超100億元。

隨著房價的上漲以及上市公司數量的增加,越來越多的上市公司成為炒房大軍的一員。此前數據寶統計,2018年三季度A股上市公司投資性房產價值1.1萬億。其中剔除房地產上市公司,2018年三季度報有1696家A股上市公司擁有投資性房地產資產,占據A股上市公司一半以上。這些公司總價值達到超6000億元。

一位房地產研究人士對長江商報記者表示,上市公司如此熱衷并且堂而皇之炒房的背后,源于房地產的保值增值特性。房地產具有投資建立周期長,耐用性高,折舊小的特性。不過房地產行業需求資金量大、建立周期長,極易受政策影響。除了占領公司資源外,還障礙公司產業技術晉級,招致公司低效率運轉,不利于公司的久遠開展。

10家上市公司去年“炒房”賺超100億

投資性房地產,是指為賺取租金或資本增值,或兩者兼有而持有的房地產。它主要包括:已出租的土地使用權、持有并準備增值后轉讓的土地使用權和已出租的建筑物,自用房產和作為存貨的房地產不屬于投資性房地產。

自2006年以來,A股市場首次出現上市公司持有投資性房地產。隨著房價的上漲以及上市公司數量的增加,越來越多的上市公司成為炒房大軍的一員,截至目前上市公司投資性房產已超萬億。長江商報記者梳理發現排名前10的上市公司持有投資性房產近4000億,去年“炒房”賺超100億元。

作為家居行業的龍頭企業,美凱龍觸及的也不僅僅只有家居這一方面,旗下還有著不少的房產,被稱是“家居行業中最會搞房地產的,地產運營商中最會收租的”。在A股上市公司“出資性房產”中,美凱龍持有的出資性房地產價值到達777億,投資性房地產占據公司總資產份額達72%,連續幾年排在A股上市公司中的第一位。

目前美凱龍的商場布局在全國29個省份,觸及的城市到達189座。也是現在同行業中全國經營面積最大的一家做家居賣場運營的企業。根據年報披露,自營商場中的新商場,在施工完成后,在六個月之內基本就能完成招商,而且開業時的出租率能達到90%以上。

從經營面積的地區分布情況來看,公司的自營商場主要分布在一二線城市核心區域,經營面積占比達78%,其中有19家商場分布在北京、上海、天津、重慶等直轄市,75家商場的平均出租率為97.9%。

租金收益也不菲。以北京為例,美凱龍在北京的4家商場全部位于交通便利的環路上,分別包括東、西、北四環各一家和北五環一家,都在京城要塞。而北京東四環店在2015年創造了3.19億元營收,面積為80000多平米,平均每平米產生的收益接近4000元。

此外,方大集團去年的凈利潤達到22.46億元,尚不及去年“炒房”收益。方大集團2018年年報顯示,該公司2018年度歸屬于上市公司股東的扣除非經常性損益的凈利潤約為2117萬元,同比下降94.22%。深圳方大廣場項目1#樓確認為投資性房地產,評估增值產生的公允價值變動損益為29.17億元,為非經常性損益,占年度利潤總額的比重為98.12%。

除方大集團外,中國高科、雪人股份、供銷大集3家公司去年投資性房地產價值變動損益也超過其凈利潤。其中,供銷大集去年投資性房地產價值變動損益達8.86億元,超過去年7.62億元的凈利。

賺錢的同時也有虧錢的,在樓市節節高升的大背景下,仍有部分公司去年“炒房”虧了錢。其中,ST冠福去年投資性房地產價值變動損益為-4.59億元。公司在年報中稱,其去年變動損益主要系上海五天投資性房地產評估減值所致。此外,云南城投、廣匯物流、陽光城等公司去年投資性房地產價值變動損益也均為負。

從行業上來看,在40家擁有超50億元投資性房產的上市公司中,房地產類上市公司最多,占比超5成。另外,金融、商業貿易、交通運輸3大行業的上市公司也占比較多,分別占了5家、6家、2家。從地域上來看,北京、上海、廣州、深圳四個城市仍舊是炒房軍團中的“主戰場”,僅這4個城市就有近600家上市公司投資房產,占比近4成。

業內人士認為,上市公司不愛主業投資房產是個危險的信號,之所以存在這樣的現象主要是受利益驅使。主業的利潤較低,房地產市場利潤更豐厚。

不少上市公司靠出售房產“扭虧”

上市公司靠投資房產賺錢的同時,也有不少上市公司因為虧損需要出售房產回籠資金。

數據寶統計顯示,2018年上市公司出售房產資產的公告次數比2017年要多。年初至2018年12月6日,A股市場出售房產公告52次,多于去年全年的45次。

去年6月25日,宇順電子發布公告稱,公司擬將位于深圳市1棟A座1201、1202、1301、1302號的房產出售,擬售價分別為4357.6萬元、4430.61萬元、3984.14萬元以及4050.85萬元,合計約1.68億元。數據顯示,截至2018年5月31日,上述房產的賬面凈值合計約1億元,由此來看,此次出售房產將給宇順電子帶來的收益超過6000萬元。

在次日同樣發布出售房產公告的還有高偉達。其公告稱公司擬將位于北京市朝陽區亮馬橋路32號高斕大廈的房產出售。經買賣雙方協商一致,該房產含稅成交價格為人民幣9666.48萬元,經公司財務測算,如本次房產轉讓完畢,將增加公司當期營業外收入約5000萬元。

不少上市公司靠賣房“扭虧”。其中,金智科技出售北京房產,擬以3308.16萬元的價格將北京購置的4套住宅房產,總面積為551.36平方米房產出售給江蘇金智集團有限公司;萊茵體育計劃出售的房產共有47套,賬面原值1.95億元,擬售價達到了2.8億元。公司稱,出售房產是為盤活公司現有資產,優化資產結構,提高資產運營效率;中原證券擬出售的房產為公司的閑置資產,交易完成后有利于盤活固定資產。本次交易事項預計將對公司經營成果產生積極影響。

出售房產是上市公司扭虧為盈的主要原因之一。數據寶統計,2018年前三季度歸母凈利為正,扣除非經常性損益為負的公司有201家。大量上市公司非經常性損益的收益來自出售資產尤其是房產資產。

數據寶統計,大部分上市公司出售房產的理由是:盤活公司存量資產、降低異地管理維護成本、提高資產運營效率、適當控制銀行借款規模和財務費用、降低公司資產負債率。

“上市房企類似拋售房產,也說明當前經營壓力增大,通過拋售,多少也是為了讓財務數據更好看,尤其是到了年底,多少需要在業績報告中有較好的表現,這也是投資者相對關注的地方。類似拋售會有示范效應,進而帶來后續部分企業跟風拋售?!幣拙友芯吭貉芯孔薌嘌顯窘猿そ癱欽弒硎?。

嚴躍進還稱,企業購房多半是因為部分資金投資渠道過于狹窄,而地產投資機會較大,這個時候會有各類物業投資的現象。當然從實際情況看,投資類似商業辦公等物業收益其實一般,而住宅物業則有較好的收益現象。對于企業來說,當前持有房產的風險和成本是在加大的,尤其是部分城市對于企業購房的政策管控越來越大。

從后續實際情況看,對于企業投資房產的現象,建議在住宅領域進行更嚴厲的管控,包括督促房企拋售住宅產品、未來不允許企業認購住宅等,這樣才有助于和房地產調控進行結合。

責編:ZB

長江重磅排行榜
視頻播報
滾動新聞
長江商報APP
長江商報戰略合作伙伴