埃弗顿和利物浦 > 百威英博一季度營收126億美元下滑3.9%   擬分拆亞太業務IPO緩解負債壓力

埃弗顿曼联首发:百威英博一季度營收126億美元下滑3.9%   擬分拆亞太業務IPO緩解負債壓力

2019-05-20 06:25:00 來源:長江商報

埃弗顿和利物浦 www.wigocy.com.cn     長江商報記者  張璐

    一直在尋求降低借款的百威英博,上市將會成為其重要的融資渠道。

    5月10日,百威亞太控股有限公司(以下簡稱“百威亞太”)向港交所遞交了上市申請。據了解,百威亞太為全球最大啤酒生產商百威英博(Anheuser-Busch InBev)分拆旗下的亞洲業務組成的一家公司。雖然未披露募集金額及募集資金使用途徑,但有消息稱本次IPO百威亞太擬募集70億美元。

    對于為何選擇分拆業務上市,有分析人士向長江商報記者指出,繼2016年以逾1000億美元收購SAB米勒后,百威英博一直在尋求降低借款,上市將是重要的融資渠道。

    值得注意的是,5月8日,百威英博公布了2019年一季度財報。財報數據顯示,2019年一季度,百威英博實現營收125.89億美元,同比下降3.86%,而百威英博在中國市場一季度實現營收增長7.8%,但銷量下降1.1%。

    中國食品產業分析師朱丹蓬向長江商報記者表示,“無論從補充流動資金、拆分亞洲優質業務提高溢價能力還是拆分利于并購等方面考慮,百威拆分亞洲業務單獨上市都是直接有效的?!?/p>

    百威英博一季度銷量下降

    5月8日,百威英博公布一季度財報,并宣布正考慮將其亞洲業務的少數股權上市。

    據財報數據顯示,2019年一季度,百威英博實現營收125.89億美元,同比下降3.86%;歸屬于上市公司股東的利潤為25.16億美元,同比增長74.36%。

    具體來看,百威英博2019年一季度銷量1334.62萬千升,同比下降1.02%,其中北美銷量245.22萬千升,同比下降1.18%;中美銷量305.13萬千升,同比下降0.73%;歐洲、中東、非洲銷量181.56萬千升,同比下降11.65%;亞太地區銷量239.86萬千升,同比下降1.28%;僅有南美銷量362.68萬千升,同比增長6.40%。

    對于銷量的下滑,百威英博認為,烈酒市場以及酒水混搭飲料搶占了部分啤酒行業的市場?!罷庵饕竊從諉攔【剖諧〉惱邐酢嚼叢蕉嗟南顏哐≡窈煬?、白酒和烈酒替代啤酒。此外,精釀啤酒商也從大品牌那偷走了不少銷量?!庇幸的謐冶硎?。

    此外,百威英博在中國市場一季度實現營收增長7.8%,但銷量下降1.1%。對于下降的原因,百威英博表示,2019年春節比2018年來的較早,經銷商備貨時間提前,使得一部分本屬于2019年一季度的銷量,計入了2018年四季度。

    值得一提的是,百威英博管理層還透露,正積極探討亞太地區業務在香港交易所上市的可能性,“上市進程將取決于一系列因素,包括但不限于估值和當前市場狀況”。

    緊接著,5月10日,百威亞太向港交所遞交了上市申請,摩根大通及摩根士丹利出任保薦人,但在招股說明書草案中并沒有提及此次發行的財務細節。

    據了解,百威亞太為百威英博分拆旗下的亞洲業務組成的一家公司。百威英博亞太區業務范圍包括澳大利亞、中國、印度、韓國和越南地區市場。其中,中國和澳大利亞構成該集團去年銷量的18%,營業利潤的14%,為百威英博亞太業務的主要市場。

    就百威亞太財務數據而言,近年來,一直實現收入及盈利能力增長。招股文件顯示,百威亞太2017年、2018年收入分別為77.9億美元及84.59億美元,毛利分別為43.39億美元及46.67億美元。而期內溢利即凈利潤分別為10.77億美元及14.09億美元,去年凈利潤同時上升30.5%。

    而百威英博2017年、2018年經營利潤分別為16.38億美元、19.66億美元,2018年同比增幅20%;可見百威亞太2017年、2018年分別為其母公司貢獻了65.75%、71.67%的經營利潤。

    就市值而言,據券商富瑞分析,百威英博的亞太區業務的估值或可達400億至500億美元(約3120億至3900億港元),3120億港元約合人民幣2708.1億元,而根據最新收盤數據,華潤啤酒市值為人民幣1002.2億元,青島啤酒A股、H股市值合計690.5億元。

    業內有猜測,預估百威亞太可能融資超過50億美元,另有說法稱預計將超過70億美元,如果是后者,百威英博也可能成為近年來香港規模最大的IPO之一。

    減少50%分紅陷裁員風波

    百威英博作為全球最大的啤酒生產商,旗下經營了包括百威、時代、科羅娜、哈啤、雪津等500多個品牌。在業內看來,此次分拆出潛力最大的亞太市場上市,很大目的或是為了降杠桿。

    事實上,百威英博一直通過并購進行擴張發展,尤其是在2016年,百威英博以680億英鎊(匯率折算后1037.27億美元)收購規模完成對行業第二名的南非米勒公司的并購,成為啤酒行業的巨無霸。

    2017年,公司在中國收購了拳擊貓啤酒屋,同年還收購了澳洲精釀啤酒廠4Pines及Pirate Life。2018年,百威亞太收購了位于澳洲的網上零售商Booze Bud及韓國精釀啤酒廠The Hand&Malt Brewing Co.。這些都被視為百威押注亞太市場的舉措。

    據悉,收購南非米勒公司是通過現金支付和換股的方式進行,但這一系列收購也讓百威英博倍感壓力。根據百威英博2017年年報,收購南非米勒所用的凈現金為651.66億美元,相當于2016年末股東應占股本的91.3%。

    一系列收購使公司的債務也大幅提高。截至2018年末,凈債務進一步增至1025億美元。評級機構穆迪似乎也對其財務狀況不甚樂觀,將該公司的信用評級由A3降至Baa1,這無疑雪上加霜。

    事實上,在完成南非米勒的并購后,百威英博為緩解資產負債,開始出售一部分業務,包括以28億美元(約合191.1億元人民幣)出售華潤雪花49%的股份,并根據歐盟的要求,把南非米勒在東歐五國的業務作價78億美元(約合538.63億元)賣給了朝日啤酒。但這些回血顯然還不夠,2018年百威英博宣布將其股息減半,節約下40億美元來還債。

    此外,為了償還2016年收購SAB米勒的欠債,百威英博還宣布2018財年的分紅將減少50%。同時,百威英博宣布從其“高端”啤酒部門裁掉300多名員工。

    百威英博公開表示,裁員的主要原因是功能重復,百威英博在美國收購多家酒廠之后,接收了這些酒廠約2000名員工,但是其中很多人從事的銷售。因此,百威英博決定減少了區域經理的數量,以便更好的和批發商建立聯系,減少自己公司不同產品間的內耗。

    “分紅減少50%可不是什么好的信號?!奔幽么蠡始乙械姆治鍪ames Edwardes Jones認為。他還說:“我不記得百威英博曾有過比這個更令人失望的業績了?!?/p>

    值得注意的是,并購的同時也就意味著商譽的產生。招股書顯示,2017年和2018年,公司非流動資產中商譽分別為139.68億元和131.54億元,其中2018年的商譽占總資產比重為51.06%。

    行業仍處在增量時期

    值得關注的是,目前百威高端化陣營中的百威啤酒、時代啤酒和科羅娜啤酒,占百威收入的20%以上。

    在此前面向華爾街分析師舉行的業績會議上,百威英博CEO薄睿拓表示,中國啤酒增長強勁。根據估算,其強勁的收入表現推動了市場份額進一步增長75個基點。2018財年,旗艦品牌百威啤酒在中國實現了個位數增長,這歸功于品牌的高端化努力。

    根據歐睿國際預測,啤酒的年銷量在未來3年至4年會繼續略微下降,但高端品類銷售份額會持續擴大。至2020年,我國高端啤酒營收有望達到行業總收入的44.2%,行業仍處在增量時期。

    不過,中國高端啤酒市場的競爭依舊激烈。目前國內啤酒市場占有率第一的華潤啤酒積極布局高端酒市場。據2018年全年業績報告顯示,華潤啤酒去年實現營收318.67億元,較2017年同比增長7.2%。中高檔啤酒銷量增長4.8%,整體平均銷售價格按年上升12.3%。

    青島啤酒也逐漸增加中高端啤酒比重,2014年-2017年間奧古特、鴻運當頭、經典1903、純生啤酒等高端產品銷量占比從18.16%提升至20.38%,帶動整體啤酒噸價年均提升1.43%。

    眼下炎熱的夏天即將來臨,又到了啤酒消費的旺季。現在整個啤酒行業的結構已經發生變化,以往高大上的進口啤酒,隨著價格走低,再借助品種多樣等優勢,一躍成為大眾消費市場上的主角之一,國產啤酒和進口啤酒之間的市場競爭日趨激烈。

    談及未來精釀啤酒的發展趨勢,朱丹蓬告訴長江商報記者,國內的精釀啤酒市場空間每年至少還有20億元的增量空間?!澳殼襖純?,我國一二線城市對于精釀啤酒的接受度已經較高,但精釀啤酒消費比重在國內仍然較低,主要以酒吧的形式出現,未形成真正的產業化,未來的空間非常大?!?/p>


責編:ZB

長江重磅排行榜
視頻播報
滾動新聞
長江商報APP
長江商報戰略合作伙伴