埃弗顿和利物浦 > 受正中珠江被調查“牽連”   3家科創板公司審核中止

鲁尼埃弗顿周薪:受正中珠江被調查“牽連”   3家科創板公司審核中止

2019-05-27 07:07:20 來源:長江商報

埃弗顿和利物浦 www.wigocy.com.cn     長江商報記者 蔡靜 綜合報道

    廣東正中珠江會計師事務所(以下簡稱“正中珠江”)被立案調查至今已有半月,其給資本市場帶來的風波持續發酵。

    5月24日,科創板受理企業科前生物、聯瑞新材、利元亨3家由正中珠江擔任會計師事務所的企業申請進度都變更為“中止”。

    正中珠江此前因康美藥業的299億財務造假事件深陷漩渦,5月9日,因正中珠江在康美藥業審計業務中涉嫌違反證券相關法律法規,證監會向其下發立案調查通知書。

    正中珠江帶來的影響或還將持續,據統計,目前由正中珠江擔任會計師事務所的、服務的IPO排隊企業還有23家,若康美藥業公司財務虛假記錄坐實,這些企業未來或將陸續中止審核變更會計師事務所。

    3家企業同日被中止審核

    5月24日,上交所科創板股票發行上市審核系統顯示,利元亨、科前生物、聯瑞新材的審核狀態相繼變為“審核中止”。這三家企業聘請了同一家會計師事務所——正中珠江。

    上交所回應稱,正中珠江因康美藥業年報審計案,構成其他業務涉嫌違法違規且對市場有重大影響被中國證監會立案調查的情形,根據相關規則其負責審計的IPO在審項目應予以中止。涉及項目為江蘇聯瑞新材料、武漢科前生物、廣東利元亨。

    正中珠江為康美藥業的審計機構。5月17日,證監會通報康美藥業案調查進展稱,現已初步查明,康美藥業披露的2016年至2018年財務報告存在重大虛假。近日,證監會已對正中珠江會計師事務所涉嫌未勤勉盡責立案調查。

    按照《上海證券交易所科創板股票發行上市審核規則》規定,發行人根據需要更換證券服務機構的,更換后的證券服務機構還應自中止審核之日起三個月內完成盡職調查,重新出具相關文件,并對原保薦人或者證券服務機構出具的文件進行復核,出具復核意見。

    這也意味著,利元亨、科前生物、聯瑞新材三家公司將額外多出最多3個月的審核期。

    聯瑞新材料隸屬于新材料板塊,主業是硅微粉的研發、生產和銷售,在今年4月11日被受理??魄吧鎦饕滴抻蒙鎦破費蟹?、生產、銷售及動物防疫技術服務,隸屬于生物醫藥板塊,在3月22日被受理。兩家企業都在5月2日完成披露首輪問詢回復,5月23日完成披露二輪問詢回復。

    利元亨目前處于二輪問詢過程中。公司隸屬于高端裝備板塊,為鋰電池、汽車零部件、精密電子等領域提供高端成套智能裝備和工廠自動化解決方案。公司在3月22日被受理,5月12日完成首輪問詢的回復。

    這3家公司因審計機構立案調查而影響科創板上市進程,可謂“飛來橫禍”。

    23家企業IPO被波及

    截至目前,上交所已受理111家企業科創板上市申請,對84家企業提出了二輪問詢,對8家企業提出了首輪問詢,已有4家處于審核中止狀態。

    證監會官網最新于5月24日披露的發行監管部首次公開發行股票審核工作流程及申請企業情況表顯示,以正中珠江為審計機構的IPO企業有24家,其中,23家企業的審核狀態顯示為“中止審查”。

    具體來看,有5家企業在上交所主板排隊申請IPO。其中,廣東丸美生物技術審核狀態為已通過發審會,其余4家企業中,廣東趣炫網絡、青島百洋醫藥、廣東景興健康護理實業3家企業處于預披露更新狀態,珠海市杰理科技已獲證監會反饋。除廣東丸美生物技術外,剩余4家企業目前均處于“中止審查”狀態。

    另外,有6家企業在深交所中小板的排隊申請IPO企業,IPO進程均為“中止審查”。這6家企業分別為豪爾賽科技集團、僑銀環??萍?、廣東天禾農資、廣東朝陽電子科技、周六福珠寶、廣東天元實業集團。其中,周六福珠寶審核狀態為已受理。

    此外,13家深交所創業板IPO企業的審核狀態均更新為“中止審查”。

    正中珠江被證監會立案調查的消息傳出后,已經有多家A股上市公司公告,決定不再續聘正中珠江為公司審計機構。

    5月21日晚間,惠倫晶體公布其2018年度股東大會決議公告,續聘正中珠江為公司2019年度審計機構的議案成為其8份議案中唯一被否議案。此外,中順潔柔、中山公用、瀚藍環境、廣州發展、順威股份等上市公司續聘正中珠江的議案被股東大會否決或被取消審議。

    另外,還有上市公司的資產重組事項受到影響。新勁剛5月20日公告稱,由于其重組聘請的審計機構正中珠江接到證監會調查尚未結案,公司向證監會提交了關于發行股份購買資產中止審核的申請。5月21日,新勁剛又公告更換資產重組的審計機構,公司稱與正中珠江解除合作關系,審計機構更換為天職國際會計師事務所。


責編:ZB

長江重磅排行榜
視頻播報
滾動新聞
長江商報APP
長江商報戰略合作伙伴