埃弗顿和利物浦 > 長飛光纖負債率連續4年下降   4G5G切換期業績“暫時性承壓”

切尔西vs埃弗顿直播:長飛光纖負債率連續4年下降   4G5G切換期業績“暫時性承壓”

2019-05-30 06:47:11 來源:長江商報

埃弗顿和利物浦 www.wigocy.com.cn ●長江商報記者 沈右榮

4G、5G交替間隙,專注于光纖光纜行業的長飛光纖(601869.SH,6869.HK)經營暫時性承壓。

去年,長飛光纖營業收入113.60億元,凈利潤(歸屬于上市公司股東的凈利潤,下同)14.89億元,二者同比增幅均較上年有較大幅度下降。而在今年一季度,營業收入和凈利潤一改此前穩步增長態勢,雙雙出現負增長,幅度均超過30%。

長飛光纖解釋,受市場產品價格變動預期影響,客戶采購步驟有所放緩,導致收入規模下滑,公司凈利潤也因此有相應規模下降。

長飛光纖是全球最大的光纖預制棒、光纖和光纜供應商,為全球通信行業及包括公用事業、運輸、石油化工及醫療等其他行業提供多樣化的光纖光纜產品及相關解決方案。

不可否認,處在4G末期、5G開啟之時,4G的市場需求下降、5G的市場需求尚未釋放,加上此前行業產能擴張,“僧多粥少”,競爭加劇導致產品價格下降是長飛光纖經營業績下降的主要原因。

不過,搭上了5G概念順風車,H股市場上,不同于中興通訊等5G概念股股價迎風起舞,長飛光纖股價走勢與之嚴重背離,近三個月,其股價已經腰斬,其實施的員工持股計劃已有小幅浮虧。

券商人士堅定看好長飛光纖,稱隨著5G市場需求爆發,公司將從中獲得巨額利益。

值得一提的是,長飛光纖財務穩健,資產負債率歷經連續4年下降,已從2014年底的55.83%下降至去年底的35%。

4G、5G切換期,業績降三成

5G市場需求起風前夕,長飛光纖的經營面臨較大挑戰。

官網顯示,坐落于華中武漢新技術開發區的長飛光纖,歷經30年櫛風沐雨,通過技術引進、消化、吸收與再創新,公司實現了從行業追隨者到行業領軍者的完美蛻變,帶動行業整體技術進步和產業發展。目前,公司是世界領先的光纖預制棒、光纖及光纜供貨商,為世界通信行業及運輸、石油化工、醫療等行業提供各種光纖光纜產品及綜合解決方案,在全球70多個國家和地區提供優質的產品與服務。

2014年12月,長飛光纖在香港上市,去年7月在上海交易所掛牌,成為中國光纖光纜行業唯一一家A+H兩地掛牌上市企業。

公開數據顯示,長飛光纖經營業績一度穩步增長。2014年至2017年,其營業收入從56.84億元增至103.66億元,年均增速達20%。同期凈利潤從4.88億元增長至12.68億元,年均增速也超過20%,其中2017年的增幅高達76.87%。

2018年,長飛光纖的營業收入和凈利潤分別為113.60億元、14.89億元,同比增幅為9.59%、17.41%,相較此前有所放緩。今年一季度,二者分別為15.99億元、2.63億元,同比分別下降35.15%、31.89%,扣除非經常性損益的凈利潤為1.52億元,同比降幅為58.69%。

長江商報記者查詢發現,一季度營業收入和凈利潤雙雙下降,這是2014年以來的首次。對此,長飛光纖解釋稱,主要原因是受市場產品價格變動預期影響,客戶在報告期內采購步驟有所放緩,導致收入規模下滑。受營業收入下降影響,毛利潤、凈利潤、每股收益等主要財務數據均有相應規模下降。

分析人士稱,2018年,4G建設接近尾聲,寬帶中國項目步入后期,市場需求增幅放緩,且供應商擴充產能后,行業光纖預制棒的短缺得到緩解,行業競爭加劇,產品價格下降,導致利潤率下降。

公開資料顯示,今年3月,中國移動公布普通光纜招標結果,中標數量和總價大幅度縮水,具體到長飛光纖,去年中標第一份額今年降至第六名。

對此,市場一度認為,光纖光纜市場進入黎明前的黑暗。顯然,中國電信、中國聯通也難有提價空間。

今年以來,5G無疑是二級市場上最為火熱的概念,但長飛光纖并未受到投資者追捧,近三個月,其股價從2月25日的31.35港元跌至昨日的16.18港元,期間還探至15.82港元。與之形成對比的是,中興通信經歷前期大幅上漲后,雖然這期間有所調整,但仍處于高位,而西安海天天股價翻了一倍多。

現金流充足靜待市場需求釋放

經營承壓或許是暫時的,已經備好彈藥的長飛光纖靜待5G市場需求起飛。

今年5月8日,長飛光纖完成實施第一期員工持股計劃,通過二級市場買入H股200萬股,成交均價16.83元,買入總金額為2265.35萬元。截至昨日,其股價收報16.18港元。雖然有小幅浮虧,但員工持股計劃的價格也屬于底部價格,似乎沒有什么風險。

財務方面,長飛光纖極為穩健。

截至去年底,公司公司貨幣資金為26.84億元,短期借款2.77億元、一年內到期的非流動負債2.75億元,長期借款為8.17億元。對比發現,公司完全沒有償債壓力。近三年,公司經營現金流凈額為13.07億元、17.39億元、5.65億元。

今年一季度,經營現金流凈流出3.79億元。這可能與經營業績下滑、應收賬款及存貨上升有關。截至今年3月末,應收賬款和存貨分別為30.38億元、12.82億元,均較年初有所上升。

值得一提的是,2014年以來,長飛光纖資產負債率持續下降。其2014年至2018年,其資產負債率分別為55.83%、50.97%、45.83%、40.16%、35%,今年一季度,繼續下降至34.47%,幾年之間,下降了21.36個百分點。

負債率下降也使得長飛光纖支付的財務費用不斷減少。2015年,其財務費用為1.26億元,去年銳減至0.40億元。今年一季度僅為291.91萬元,相較去年同期900萬元減少了三分之二。

為了保持行業領先地位,長飛光纖的研發投入持續增加。2014年至去年,其研發費用分別為1.54億元、1.97億元、2.36億元、3.61億元、5.17億元。

針對長飛光纖目前的經營現狀,有券商人士稱,長飛光纖推動了ULLG.652光纖在國家電網示范性專案落地,打破了國外企業在國家電網ULL光纖領域的壟斷。在其看來,隨著5G建設的持續推進,光纖網絡主干線升級勢在必行,這對產品需求增大的同時對產品性能也將有更高的要求。作為行業龍頭,擁有技術的長飛光纖將會分到一杯羹。

責編:ZB

長江重磅排行榜
視頻播報
滾動新聞
長江商報APP
長江商報戰略合作伙伴