埃弗顿和利物浦 > 天能重工擬1.6億收購遠景匯力   標的系第一大客戶遠景能源子公司

fm2010埃弗顿:天能重工擬1.6億收購遠景匯力   標的系第一大客戶遠景能源子公司

2019-05-30 06:53:07 來源:長江商報

埃弗顿和利物浦 www.wigocy.com.cn ●長江商報記者 徐佳

5月28日晚間,天能重工(300569.SZ)披露資產收購公告,公司與江陰遠景匯力能源有限公司(以下簡稱“遠景匯力”或“標的公司”)的股東遠景能源(江蘇)有限公司(以下簡稱“遠景能源”),以及遠景匯力及其下屬全資子公司長子遠景匯合風電有限公司(以下簡稱“長子遠景”或“項目公司”)簽署股權轉讓協議,由公司收購遠景匯力100%股權。

本次收購實施完成后,公司將直接持有遠景匯力100%的股權,并間接持有遠景匯力全資子公司長子遠景100%的股權。其中,長子遠景作為風電站項目公司,擁有并運營“長子石哲99MW風電電站”,上述風電電站已并網發電。

本次收購不構成關聯交易及重大資產重組。交易各方以項目電站的批復電價0.6元/千瓦時、目標電站實際裝機容量為74.8MW為基礎,目標公司整體估值為6.5億元,并確定本次股權轉讓的交易金額為1.896億元,本次收購將使用公司自有資金或自籌資金。

對于此次交易,天能重工表示,本次收購符合公司的戰略發展方向,收購完成后,將實現公司對新能源行業的滲透,實現對新能源行業的快速、規?;季?,推動實現公司的戰略轉型,進一步增強公司的市場競爭力。

長江商報記者注意到,此次交易對手方遠景能源來頭不小。相關資料顯示,遠景能源為中國第二大風電整機商。據中國風能協會統計,2018年中國風電市場新增裝機容量2114萬千瓦,其中遠景能源新增裝機達到418.05萬千瓦,市場份額達到19.77%。

不僅如此,天能重工年報顯示,公司2018年對于遠景能源的銷售額為1.41億元,占年度銷售總額的10.12%,為公司第一大客戶。而遠景匯力成立于2014年6月,當前遠景能源持有遠景匯力100%股權,二者的實控人為張雷。

財務數據顯示,2019年1月份,遠景匯力實現營業收入685.5萬元,凈利潤179.6萬元。截至今年1月末,遠景匯力資產總額6.98億元,負債總額5.02億元,應收賬款1738萬元,凈資產1.96億元,資產負債率為71.9%。

上市公司方面,天能重工是國內風機塔架制造和銷售的龍頭企業之一,2016年11月在創業板上市,2017年公司開始著手布局光伏發電業務。

2016年至2018年,天能重工分別實現營業收入9.61億、7.38億、13.94億,凈利潤1.71億、0.96億、1.02億。

從營收結構來看,2018年天能重工主要有風機塔筒制造和光伏發電兩大板塊業務,報告期內分別實現營業收入13.13億、8051.3萬,占營業收入的比例分別為94.22%、5.78%,毛利率分別為20.46%、71.46%。

責編:ZB

長江重磅排行榜
視頻播報
滾動新聞
長江商報APP
長江商報戰略合作伙伴