埃弗顿和利物浦 > 交大昂立去年虧超5億出售資產增利   主業營收連降6年擬進軍養老行業

埃弗顿球员名单2017:交大昂立去年虧超5億出售資產增利   主業營收連降6年擬進軍養老行業

2019-05-30 07:06:10 來源:長江商報

埃弗顿和利物浦 www.wigocy.com.cn ●長江商報見習記者 李順

中國保健食品行業首家上市企業交大昂立(600530.SZ)自去年虧超5億元之后,屢屢出售資產增厚利潤。

近日,交大昂立公告,公司及其下屬子公司昂立房產擬以2869.33萬元轉讓上海商業廣場63套商鋪,共計1900.22平米,交易完成后將增加收益約800萬元。

而這并不是公司今年第一次出售資產,今年2月公司累計出售全部持有的興業證券4995萬股,一季度報告顯示投資收益為9609.23萬元。

長江商報記者發現,公司主業保健品業務營收連續6年不斷下滑,2012年公司保健品營業收入為3.12億元,而去年只有1.35億元,下降56.73%,而同期保健品在公司總營收中的占比從84.08%下降到55.24%,基本和公司的其他收入持平。

去年凈利虧損5.06億

交大昂立是中國保健食品行業首家上市企業。公司主要業務為食品及保健食品的原料和終端產品的研發、生產、銷售。

日前,交大昂立發布2018年年報,公司2018年實現營業收入2.60億元,同比下降7.8%,歸母凈利潤-5.06億元,同比下降415.42%??魎鸕鬧饕蚴墻淮蟀毫⒆庸咎┝枰揭┤ツ昕魎鸞?0億元。

業績大幅下滑還受到主營業務的影響,保健品業務是公司營收的主要來源,而其營收已連續下滑6年。2012年公司保健品營業收入為3.12億元,而去年只有1.35億元,整體下降56.73%。而同期保健品在公司總營收中的占比從84.08%下降到55.24%,基本和公司的其他收入持平。去年,其保健品業務營收同比下降16.43%,凈利率為-211%,同比下降271.7%。

公司一直在通過其他收入來增厚利潤,比如長期股權投資或出售股票來獲利。與之對應的是,公司凈利潤快速增長,但扣非凈利一直在虧損和盈利之間徘徊。

擬6億收購進軍養老行業

交大昂立主業繼續下滑,靠著出售資產來提高利潤。

在2019年的經營計劃中,公司稱要將保健產品快速推向市場,然而2019年一季報顯示,公司營收(扣除利息收入)為7844.31萬元,同比下降4.18%,扣非凈利潤為842.70萬元,同比下降48.11%。

但公司歸母凈利潤為7678.36萬元,同比增加147.95%,這是因為2月19日至2月25日公司累計出售全部持有的興業證券4995萬股,一季度投資收益為9609.23萬元。

通過這一項資產出售,公司資金緊張情況大幅改善。一季度,公司因本期應收貨款未到賬期,銷售商品收到的現金較去年同期減少2095萬元,經營活動產生的現金流量凈額同比下跌140%。而投資活動產生的現金流量凈額為3.1億元,同比增長3745.34%,比去年底增加3.02億元,目前公司擁有貨幣資金已增至4.57億元。

近日,交大昂立還公告,公司及其下屬子公司昂立房產擬以2869.33萬元轉讓上海商業廣場63套商鋪,共計1900.22平米,交易完成后將增加收益約800萬元。

在主營業務下滑,甩賣資產回籠資金的同時,交大昂立擬進軍養老行業。今年3月份交大昂立公告,公司擬以6億元現金收購上海仁杏健康管理有限公司100%的股權。公司稱,交易完成后將新增老年醫療護理服務業務,將有助于公司加快在醫養大健康服務領域的布局。

據悉,仁杏健康主要業務為老年醫療護理機構的運營及管理,包括向醫院、護理院、養老院提供管理咨詢服務,以及自營醫院、護理院的運營,以老年人醫療、康復、護理為主。目前運營及管理的醫療及養老機構位于上海、江蘇、浙江,共14家,開放床位數約3700多張。

責編:ZB

長江重磅排行榜
視頻播報
滾動新聞
長江商報APP
長江商報戰略合作伙伴