埃弗顿和利物浦 > 百城前4月百城房价同比上涨14.5% 三四线库存同比已连增6个月

英超埃弗顿对切尔西成果:百城前4月百城房价同比上涨14.5% 三四线库存同比已连增6个月

2019-05-30 16:08:51 来源:长江商报

埃弗顿和利物浦 www.wigocy.com.cn 长江商报讯(记者 江楚雅)5月29日,上海易居房地产研究院发布前4月《中国百城房价报告》。报告显示,2019年1-4月份,易居研究院监测的100个城市新建商品住宅成交均价为13867元/平方米,同比上涨14.5%。当前房价继续上涨,相比1-3月份13.1%的涨幅,1-4月份涨幅有所扩大。
从库存来看,截至2019年4月底,易居研究院监测的100个城市新建商品住宅库存总量为45217万平方米,环比增长0.5%,同比增长4.2%。而对于三四线城市来说,2018年11月份以来,此类城市库存就呈现了持续性的环比和同比正增长态势,即近6个月三四线城市的库存是明显攀升的。三四线楼市步入降温通道,进而会使得库存去化压力重新增加。
事实上,2018年下半年开始,全国100城年初累计房价同比涨幅持续扩大。今年2月份该涨幅略有收窄,这和春节假期效应有关。到了3月份和4月份该涨幅继续扩大。类似涨幅既和市场交易行情有关,也和银行贷款发放情况有关,同时也和市场预期的调整有关。
将全国100城房价数据和全国房价数据做对比,可以看出,两条曲线走势基本一致,今年总体上都步入到了“涨幅扩大”的通道之中。横向对比看,1-4月份100城房价同比涨幅为14.5%,明显大于全国10.2%的涨幅,所以政策收紧的可能性也会更大。
2019年1-4月份,64个三四线城市新建商品住宅成交均价为10669元/平方米,同比上涨9.7%。观察历史数据,2017年三四线城市年初累计新建商品住宅成交均价同比涨幅总体较高,最高达到了23.1%的水平。而到了2018年上半年受棚改政策调整、市场预期调整等因素的影响,市场有所降温,房价涨幅开始收窄。
不过到了2018年下半年此类曲线有所反弹,说明即便三四线城市被看空,但均价明显下跌的空间其实也不大。需要肯定的是,2019年第一季度其涨幅已经远远小于2017年的高位水平了,即明显走出了“过快上涨”的区间,同时此类涨幅也低于全国10.2%的平均水平。
易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,近期全国部分重点城市房价反弹的现象引起了中央的关注,部分城市如苏州也积极出台了房价调控的新政策。后续一些房价涨幅过大的城市,预计都会有各类管控政策出台。当然需要说明的是,对于房价涨幅的评价有不同的标准,最终要结合房屋成交均价、房屋成交结构、房价指数、当地物价水平、一二手房价格等情况综合考量。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴