埃弗顿和利物浦 > 中國直播行業加速進入盈利期   虎牙二季度盈利超1億斗魚營收增133%

伯恩利Ⅴs埃弗顿:中國直播行業加速進入盈利期   虎牙二季度盈利超1億斗魚營收增133%

2019-09-02 08:01:59 來源:長江商報

埃弗顿和利物浦 www.wigocy.com.cn     

    經歷了“千播大戰”、“倒閉洗牌”、“爭相上市”后,直播行業正加速進入盈利期。

    截至目前,一直在爭直播行業老大之位的斗魚、虎牙已相繼發布二季度報。長江商報記者梳理發現,二季度斗魚和虎牙均處在盈利狀態,相較而言,虎牙更賺錢,斗魚增長態勢更猛。

    對此,一位直播行業人士向長江商報記者分析,上市對于直播行業而言是分水嶺式的迭代升級,一方面數據證明越來越多的直播企業在上市后迎來盈利期,另一方面直播行業已經進入下半場,淘汰賽加劇,上市和資本對接等于獲得一張“續命”牌,通過資本的方式加強與行業上下游合作伙伴的聯系,拓展更多的盈利空間。

    今年以來,越來越多的直播企業在資本市場門口排隊?!盎ń妨浞考乓恢庇幸桓鑾邐納鮮惺奔潯?,但目前相關詳情暫時不便透露?!被ń分輩シ矯娓嫠叱そ癱欽?,“從營收來源方面而言,花椒直播主要來自直播收入與廣告合作收入,直播綜藝節目冠名贊助與植入合作。近一年內,花椒直播月均營收超過了兩億元人民幣?!?/p>

    業內分析認為,隨著直播洗牌加速,未來活下來的企業或將進入盈利快車道。

    直播雙巨頭上半年均盈利

    這兩年直播行業門檻要求提升,行業洗牌與整合如期而至。

    伴隨著曾經風光無兩、被認為是游戲直播“老三”的熊貓直播等曾經知名的直播平臺被陸續淘汰出局,資本開始向頭部直播平臺傾斜。重壓之下,越來越多的直播平臺企圖通過上市,來尋找行業突破口。

    8月13日,中國最大的游戲直播平臺斗魚發布上市后首份財報,披露2019年第二季度未經審計的財務數據。第二季度,斗魚凈營收18.727億元,較去年同期的8.029億元增長133.2%;調整后凈利潤5260萬元,較2018年同期凈虧損2.219億元增長2.745億元。

    這已是斗魚連續第二個季度實現盈利。此前斗魚更新的招股文件曾披露,斗魚2019年Q1的營收為14.89億元,凈利潤1820萬元,首次扭虧為盈。也就是說,今年上半年斗魚盈利近7080萬元。

    而一直和斗魚爭直播老大的虎牙也在近日發布了該公司截至2019年6月30日的第二季度未經審計財報。財報顯示,虎牙第二季度總凈營收為人民幣20.105億元,同比增長93.6%;歸屬虎牙的凈利潤為人民幣1.218億元,較去年同期的凈虧損人民幣21.254億元實現扭虧。

    就在此前,虎牙發布截至3月31日的2019財年第一季度財報。總凈營收為16.315億元人民幣,與去年同期的8.436億元人民幣相比增長93.4%;凈利潤為6350萬元人民幣,與去年同期的人民幣3140萬元相比增長102.1%。相較之下,虎牙上半年盈利能力更為突出,上半年盈利1.85億元。

    內容專業化與垂直化成必然方向

    從數據上來看,上市前斗魚在月活用戶數量上占有優勢。但是憑借先行一步上市的先機,隨著虎牙直播打賞的收入能力持續增強,在營收和利潤上也逐漸和斗魚拉開差距。

    如今,斗魚明確“游戲+娛樂”戰略方向奮起直追,在利潤增速上反超虎牙。業內分析認為,未來雙方之間還將持續惡戰。當用戶數量形成一定規模后,對游戲直播平臺來說,如何實現用戶變現將會是制勝的關鍵。

    以斗魚、虎牙為代表的頭部企業相繼上市、實現盈利后,也意味著留給其他直播平臺的空間更加壓縮了。

    花椒六間房集團也一直有清晰的上市時間表?;ń分輩ピ誚郵艸そ癱欽卟煞檬比銜骸壩脛啾?,直播行業雖然也在面臨用戶紅利逐漸衰減的現實,但以花椒自身為例,作為直播與娛樂的交叉平臺,如何嘗試內容創新,打通素人成名路徑,以直播形態挖掘更多被忽視的內容價值與娛樂價值這件事才剛剛開始。從行業層面來看,直播平臺自身定位細分化,內容專業化與垂直化或許將逐漸成為必然方向。缺乏自身內容造血能力,缺乏直播形態創新意識的業內競爭者,或將逐漸被邊緣化?!?/p>

    尤其是,近幾年來直播平臺互相“挖墻腳”的事件屢見不鮮,對于平臺的整體流量及品牌價值產生一定影響。一定程度上反映出頂級主播的入駐數量還決定了平臺內容的輸出、知名度和商業價值,這才導致直播難有“歸屬感”。

    ●長江商報記者 陳妮希


責編:ZB

長江重磅排行榜
視頻播報
滾動新聞
長江商報APP
長江商報戰略合作伙伴