埃弗顿和利物浦 > TCL智能手機市占率升至1%   借“武漢造”折疊屏謀突圍

34轮曼联vs埃弗顿:TCL智能手機市占率升至1%   借“武漢造”折疊屏謀突圍

2019-09-04 06:44:58 來源:長江商報

埃弗顿和利物浦 www.wigocy.com.cn

●長江商報記者 黃聰

“今天我們業務已經遍布全球,有信心和底氣與跨國公司同臺競技?!苯?,TCL創始人、董事長李東生公開表示,公司將繼續堅持變革創新、堅韌實干。

實際上,對于TCL的手機業務可謂跌宕起伏,其市場占有率曾雄居國產手機品牌第一,后來逐漸在公眾眼中“消失”。不過,2019年第二季度全球智能手機出貨量報告顯示,TCL的市占率回升至1%,排名第十。

不僅如此,近日,TCL公司還宣布,將于2019年9月5日在IFA2019上正式向全球市場推出首款TCL品牌智能手機。

2020年,TCL還將量產多款柔性折疊屏產品,而這些產品由華星光電生產,打上了“武漢造”的烙印。

市占率曾居國產手機品牌第一

上世紀90年代末到21世紀初,TCL趕上手機行業的大發展時期。數據顯示,1999年,TCL手機銷售額僅3000萬元。3年后的2002年,TCL手機銷售收入達82億元,贏利超過10億元。

也就是2002年,TCL手機以10.2%的市場占有率居國產手機品牌第一、國內手機市場前三強。

然而,2004年,TCL在GSM手機市場的份額從第一季度的8.54%,降到第四季度的6.52%,首次出現負增長。2004年下半年,TCL手機業務虧損超過3億元,導致全年虧損達2000萬元,國內市場銷量同比下降了30.2%。到2005年底,TCL手機業務仍然無法遏制頹勢,年度巨虧9億元。

近些年來,智能手機當道,TCL手機業務的業績猶如過山車一般開始下滑。數據顯示,TCL手機2016年銷量為6876.6萬臺,同比下降17.7%;2017年銷量跌至4387.6萬臺,同比暴跌36.2%;2018年銷量為3387萬臺,同比下降了23%。

有分析稱,TCL的問題在于智能機與功能機比例失衡。進入智能手機時代,TCL的功能機銷量依然大于智能機,但它的智能手機多數為入門級別,這導致其ASP(平均銷售價格)長期在30-50美元之間浮動,利潤低下。

向全球推出首款品牌智能機

“我們正面臨‘百年未有之大變局’?!閉饈荰CL創始人、董事長李東生近日對時局的判斷,這句話也同樣能運用到手機市場上。

經過幾年的“沉寂”,TCL宣布,將于2019年9月5日在IFA2019上正式向全球市場推出首款TCL品牌智能手機。

消息稱,TCL還計劃在柏林展示一些相當獨特的設備,包括此前展示的可折疊屏幕手機。TCL也表示,可折疊屏幕手機將于2020年開售,但沒有明確表示將推出幾款設備。

同樣能讓TCL振奮的消息是,有權威調研機構公布了2019年第二季度全球智能手機出貨量報告。數據顯示,中國智能手機品牌在前十名中占據了7席,分別是華為(市占率18%,排名第二)、OPPO(市占率11%,排名第三)、小米(市占率10%,排名第五)、vivo(市占率9%,排名第六)、摩托羅拉(被聯想收購,市占率3%,排名第八)、傳音(市占率1%,排名第九)、TCL阿爾卡特(市占率1%,排名第十)。

除了品牌占據全球市場的一半以上,中國的7個手機品牌加起來也有53%的全球市占率,而TCL市占率升至1%,重回前十。

柔性折疊屏2020年將量產

值得一提的是,TCL將智能手機技術提升聚焦在可折疊屏幕等高科技領域,而可折疊屏則深深地打上了“武漢造”的印記。

華星光電主要從事半導體顯示面板的研發、生產和銷售業務以及相關業務的協同管理。企查查顯示,TCL集團占有華星光電87.8%的股份。

近日,TCL集團旗下華星光電透露,預計2020年將量產上市多款柔性折疊屏產品。今年四季度,華星光電武漢6代柔性AMOLED面板生產線將投產。

TCL集團高級副總裁、華星光電CEO金旴植表示,今年四季度華星光電將向客戶供應AMOLED屏。

“未來幾年,柔性屏市場將實現爆發性增長趨勢,TCL華星在研發上大力投入,積極探索柔性顯示屏的更多應用可能,根據客戶需求提供差異性的解決方案?!盩CL華星t4負責人趙勇稱,預計明年,華星多款柔性折疊產品實現量產、批量上市。同時,TCL華星在多折及卷曲型態的關鍵技術也在穩步開發中。

TCL集團副總裁、武漢華星光電半導體總經理趙勇預計,柔性AMOLED的出貨量2023年會比2019年增長2.6倍,同期折疊AMOLED出貨量會增長32倍。

視覺中國圖

責編:ZB

長江重磅排行榜
視頻播報
滾動新聞
長江商報APP
長江商報戰略合作伙伴