埃弗顿和利物浦 > 香格里拉半年融資費6180萬美元增36%   內地發力二三線城市酒店入住率走低

0809埃弗顿球衣:香格里拉半年融資費6180萬美元增36%   內地發力二三線城市酒店入住率走低

2019-09-20 06:41:31 來源:長江商報

埃弗顿和利物浦 www.wigocy.com.cn

●長江商報記者 楊玲玲

近日,“酒店大王”郭鶴年創辦的香格里拉(00069.HK)交上了一份并不亮眼的中期答卷。數據顯示,上半年,香格里拉綜合收入11.95億美元,較上年同期的11.76美元微增1.7%;公司擁有人應占綜合溢利1.15億美元,較上年同期的1.53美元減少24.7%。

中期純利下滑的同時,報告期內,香格里拉的資產負債比率由2018年12月31日的61.0%增加至6月30日的66.1%。企業融資費用凈額6180萬美元,較上年同期的4510萬美元增加35.8%。

“香格里拉”,在英文中是世外桃源的意思。根據公開信息,1971年,郭鶴年在新加坡創建第一間豪華酒店,取名“香格里拉”,這個極富浪漫色彩的名字吸引了成千上萬的客人,也使得香格里拉酒店盈利甚豐。

隨后,郭鶴年相繼在馬來西亞、泰國、韓國、菲律賓等國家興建香格里拉酒店。到20世紀80年代中期,香格里拉已經發展成為一個初具規模的大型酒店集團。

1984年,香格里拉將中國內地的第一次試水選址于杭州。彼時,香格里拉酒店集團與浙江省旅游局合作,擁有45%的股權,將杭州飯店重新裝修改造成為“杭州香格里拉”。隨后,香格里拉逐步打開內地市場。

同時,1993年,香格里拉在香港聯交所上市,截至今年6月30日,香格里拉在中國內地營運的45間酒店擁有股本權益。就內地市場而言,上半年,香格里拉在內地的酒店物業實現收入3.80億美元,較上年同期的4.16億美元下滑8.4%,但仍占到其整個酒店業務的37.09%。

半年報顯示,截至6月30日止六個月,香格里拉內地酒店的入住率為64%,較上年同期的65%下降一個百分點。同時截至6月30日止,每房收入為79美元,較上年同期的85美元減少8%。分城市來看,一線城市入駐率最高,二線城市次之,三四線城市最低,分別為76%、63%、48%。

另根據半年報披露,位于中國舟山、莆田、昆明、鄭州、武漢、福州等地的多家酒店和綜合發展項目和投資物業均在興建中。其中,最近的預計在今年下半年開業。

事實上,隨著國內高端酒店供給速度增快,各大國際酒店集團正爭相加速在華“跑馬圈地”。據透露,2018年洲際中華區新開業酒店達77家,希爾頓在華擴張51家酒店。市場觀察人士提出,在一線城市市場逐漸飽和的情況下,國際酒店轉戰國內二三線市場的趨勢已愈來愈明顯,但隨著經濟增速放緩以及市場競爭加劇,二三線城市的國際酒店經營也存在不小壓力。

視覺中國圖

責編:ZB

長江重磅排行榜
視頻播報
滾動新聞
長江商報APP
長江商報戰略合作伙伴