埃弗顿和利物浦 > 華安證券9.25億元資管遭違約 內控不善業績依賴自營經紀業務

埃弗顿对曼联网络直播:華安證券9.25億元資管遭違約 內控不善業績依賴自營經紀業務

2019-09-24 06:37:42 來源:長江商報

埃弗顿和利物浦 www.wigocy.com.cn ●長江商報記者 鄭瑋

連遭數次官司,華安證券這個月有點背。

9月20日,華安證券公告稱收到《合肥鐵路運輸法院執行裁定書》,裁定拍賣被執行人蔣九明持有的順威股份3000萬股。

此前,因管理的資管計劃違約,華安證券將債務人順威股份第一大股東蔣九明告上法庭,涉案金額高達9.25億元。法院判令債務人蔣九明償還融資本金、利息、違約金及相應訴訟費用。但是,終審結果出來后,蔣九明方面卻一直沒有對華安證券的債務作出清償。

陷近10億元資管違約風波同時,9月,合規管理人員違規兼任華安證券還因合規管理人員違規兼任領了罰單,出現員工非法挪用資金的情況。

內部管理混亂之際,受市場行情與交易量上升的影響,上半年公司實現營業收入14.36億元,同比增77.32%;實現凈利潤5.58億元,同比增127.84%,不過,增長的業績主要是自營業務與經紀業務手續費支撐。

陷9.25億資管計劃違約風波

這起官司起源于2016年8月,當時華安證券作為“華安理財安興23號定向資產管理計劃”管理人,代表“安興23號”與蔣九明簽訂《華安理財安興23號定向資產管理合同》及《華安證券股份有限公司股票質押式回購交易業務協議》。

2016年8月5日,根據該回購協議及股票質押式回購相關業務規則,蔣九明以1.53億股順威股份股票向華安證券質押融資8.35億元,約定初始交易日為2016年8月5日,回購交易日為2017年8月3日,回購年利率5.87%;約定蔣九明應按季支付利息,每季度末月的20日為結息日,蔣九明應在結息日次日支付當期利息,在到期日支付最后一期利息。

截至2017年6月20日,蔣九明向華安證券共計支付利息4343.23萬元,之后未再支付利息。2017年8月3日,華安證券根據回購協議約定和委托人指令,要求蔣九明到期回購股票并支付相應的融資本金及利息,但蔣九明未按約履行義務,已構成嚴重違約。

根據順威股份的股東持股情況,截至目前,蔣九明是順威股份的第一大股東,持股27.69%,也是其實際控制人。蔣九明本次被司法拍賣的股份占其所持公司股份的比例為15.05%,占公司總股本的比例為4.17%,如果此次股份成功被拍賣,意味著蔣九明將失去順威股份第一大股東的位置。

此外,華安證券還被指內控不善。9月10日,中國裁判文書網披露的一起裁定書也顯示,華安證券原深圳彩田南路證券營業部總經理周某非法挪用營業部資金6000萬元,并向時任代總裁汪某出借900萬元資金,用于配資炒股,因犯挪用資金罪被判處有期徒刑五年。

9月初,華安證券還因為合規問題領了罰單,其上海虹口區吳淞路證券營業部的合規管理人員由營業部負責人兼任,以致合規管理人員兼任了與合規管理職責相沖突的職務。

種種事件密集爆發,也暴露出了華安證券內控及人員管理不足問題。

業績依賴自營和經紀業務

近年來,券商傭金費率不斷降低,國內券商紛紛從傳統通道服務向財富管理模式轉型。

官司纏身之際,華安證券業務結構也出現失衡。

財務數據顯示,華安證券上半年實現營業收入14.36億元,歸屬母公司股東的凈利潤5.58億元,同比分別增長77.32%和127.84%。截至6月末,公司資產總額489.87億元,負債合計359.77億元,歸屬母公司所有者權益127.15億元,分別較上年末增長10.30%、13.92%和1.52%。

事實上,營收的上漲主要受市場行情與交易量上升的影響,公司自營業務收入與經紀業務手續費凈收入同比上漲較大。

具體來看,報告期內,華安證券的證券經紀業務營業收入為4.38億元,同比增長24.46%;期貨經紀業務營業收入為7959.81萬元,同比減少22.84%;證券自營業務營業收入為4.37億元,同比增長1985.44%;投資銀行業務營業收入為2522.19萬元,同比減少2.34%;資產管理業務營業收入為1.51億元,同比增長368.46%;信用交易業務營業收入為2.87億元,同比減少19.90%。

一般而言,經紀業務與市場行情息息相關,業績持續性不強,一旦行情出現較大的波動,收入和利潤大概率將減少,收入結構和利潤結構又將打回原形。

責編:ZB

長江重磅排行榜
視頻播報
滾動新聞
長江商報APP
長江商報戰略合作伙伴