埃弗顿和利物浦 > 中國人保與共和國見證A股榮光   資本市場奮力書寫70年華章

埃弗顿对利物浦预测:中國人保與共和國見證A股榮光   資本市場奮力書寫70年華章

2019-09-30 07:16:35 來源:長江商報

埃弗顿和利物浦 www.wigocy.com.cn     長江商報記者 蔡靜 綜合報道

    在國慶前夕,長江商報記者和同行梳理A股市場發現,一批與共和國同齡的A股公司,已成為資本市場的排頭兵。

    70年波瀾壯闊,70年風雨歷程,從一窮二白到世界第二,新中國書寫了人類經濟發展史上的奇跡。中國資本市場也成長為全球最重要的新興市場之一,從最初的“小飛樂”,到如今一批“白龍馬”(即“白馬股+行業龍頭”)蜚聲全球,優秀企業因資本市場助力而騰飛,也為資本市場壯大添磚加瓦。一批與新中國同齡的上市公司見證了70年中國資本市場的成長。

    “小飛樂”初展翅

    1984年11月的一天上午,上海飛樂電聲總廠門口擺出一張桌子,上面放著錢箱、票箱,不時有人前來交錢買股。到了午后,這個臨時的攤位撤去。新中國第一只向社會公開發行的股票——飛樂音響由此誕生。

    兩年后,鄧小平會見以紐約證券交易所董事長約翰·范爾霖為團長的美國紐約證券交易所代表團,在接受客人贈送的紐約證券交易所的證章和證券樣張后,將一張上海飛樂音響股份有限公司的股票回贈給客人。

    國際社會因此發出了“中國與股市握手”的驚呼。從那時起,社會開始知曉、了解股票,一批又一批企業相繼奔向資本市場,演繹一段段刻骨銘心的財富故事。

    1987年,電真空作為第一家試行股份制的國有大中型企業向社會發行A股股票,國企上市破繭。1988年4月,深圳證券公司成立,深發展成為新中國第一只掛牌流通的真正意義上的股票。1990年12月19日,8家公司的股票(俗稱“老八股”)在上交所掛牌交易,上市公司方陣“雛形”顯現。

    “股改”一聲春雷

    經過10多年運行之后,中國證券市場再次面臨“破繭”時刻——解決上市公司股權分置這一核心問題。由于大量股份不能流通,導致大股東與中小股東利益分歧,上市公司治理問題頻出,資本市場定價機制嚴重扭曲,市場各方盼望盡快解決這一問題。

    2003年11月,由證監會編撰的資本市場改革發展白皮書正在準備,解決股權分置問題是“繞不過去的關口”。2004年,白皮書升格為“國九條”,由國務院發布,將發展資本市場提升到國家戰略任務的高度。

    在時任證監會主席尚福林“開弓沒有回頭箭”的號召下,1000多家上市公司踴躍參與股權分置改革。

    2005年6月10日,三一重工股權分置改革臨時股東大會結果出爐,190497151股同意,1股反對。三一重工作為“股改第一股”被載入中國證券市場發展史冊。

    截至2006年底,滬深兩市共1301家上市公司完成或者進入股改程序,占應股改公司的97%。2007年,上證綜指以2728.17點開盤,年中創下歷史最高點位6124.04點。

    2007年11月5日,中國石油以48.6元的價格開盤,當日收盤漲幅163.23%,成交金額近700億元,超過深證成指的成交總額。當日收盤時其75158.06億元的總市值超過??松梨?,中國石油一夜間登上全球總市值最大上市公司寶座。

    “白龍馬”群星閃耀

    股改之后,中國資本市場繼續向著市場化前進,有關政策不斷完善、優化,助力越來越多上市公司從小到大、由弱變強,“白龍馬”群體躍然而出。

    位于連云港的恒瑞醫藥成立于1997年,2003年改制為民企控股的醫藥企業?!白ㄗ⑹追亂筆嗆閎鷚揭┐喲戳⒁潦急愣ㄏ碌哪勘?。2000年,恒瑞醫藥成功登陸上交所,IPO募資4億多元,隨后陸續投入3億多元在上海建立研究中心從事創新藥研發。如今,恒瑞醫藥已是響當當的醫藥巨頭。

    唯有創新,才有未來。今年7月22日,科創板開市,首批25家公司攜手走來,為中國資本市場再添新鮮血液。

    正如科創板“SSE STAR MARKET”的英文名,越來越多優秀企業脫穎而出,成為中國資本市場這片“天空”中亮眼的群星。

    除了科創板公司這樣的新鮮血液,還有一些A股上市公司與新中國同齡。

    中國人保的全稱是中國人民保險集團股份有限公司,其前身是中國人民保險公司,成立于1949年10月,是新中國第一家保險企業。

    盡管有著70年的輝煌歷史,但中國人保卻是A股市場的“新兵”。2018年11月16日,中國人保在上海證券交易所鳴鑼上市,開啟了A股之旅,成為了國內第5家A+H股兩地上市的金融保險企業。

    中國人壽的前身為誕生于1949年10月的原中國人民保險公司,1996年分設為中保人壽保險有限公司,1999年更名為中國人壽保險公司。2003年,經國務院和中國保險監督管理委員會批準,原中國人壽保險公司進行重組改制,變更為中國人壽保險(集團)公司,并獨家發起設立中國人壽保險股份有限公司。2007年1月,中國人壽登陸A股,成為全球第一家在紐約、香港和上海三地上市的保險公司。

    中糧集團成立于1949年,從起初單一的糧油進出口公司,成為集農產品貿易、物流、加工和糧油食品生產銷售為一體的國際一流糧食企業,為全球接近四分之一的人口提供糧油食品。公開資料顯示,中糧集團目前旗下擁有13家上市公司,其中在A股上市的有中糧糖業、酒鬼酒、中糧地產、中糧生化四家。此外,在港交所上市的有9家,包括中國食品、中糧控股、蒙牛乳業、中糧包裝、大悅城地產、中糧肉食、福田實業、雅士利國際、現代牧業。

    還有一家公司與新中國的生日在同一天,這家企業的名字叫做“北京航星機器制造有限公司”。

    據國家企業信用信息公示系統顯示,北京航星機器制造有限公司成立日期為1949年10月1日,目前仍在“開業”狀態,整整運營了70年。資料顯示,北京航星機器制造有限公司的唯一股東是中國航天科工飛航技術研究院(中國航天科工集團下屬單位)。

    中國航天科工集團旗下目前有多達7家A股上市公司,包括航天長峰、航天信息、航天科技、航天晨光、航天電器、航天通信、航天發展等。

    除了以上企業,與新中國同齡的還有光明乳業、山西汾酒、全柴動力、浙江廣廈。


責編:ZB

長江重磅排行榜
視頻播報
滾動新聞
長江商報APP
長江商報戰略合作伙伴