埃弗顿和利物浦 > 國產手機搶跑5G賽道蘋果缺席   華為領跑國內VIVO印度出貨量增63%

利物浦埃弗顿死敌:國產手機搶跑5G賽道蘋果缺席   華為領跑國內VIVO印度出貨量增63%

2019-09-30 07:28:17 來源:長江商報

埃弗顿和利物浦 www.wigocy.com.cn     長江商報記者 陳妮希

    2019年被看作5G元年,也是國產手機重塑市場格局的“沖鋒時刻”。

    日前,華為Mate30在國內發售,挑起5G手機的“技術戰”;小米9 Pro 5G同一周發售,以刷新5G手機最低價開啟5G “性價比”時代;vivo一月內推第二款5G手機搶灘高端市場,砸兩億元研發無界瀑布屏;OPPO首款5G手機Reno 5G版已經在海外獲得突破性進展,并承諾明年OPPO的3000元以上手機將“All in 5G”……

    國產頭部手機品牌排位之爭的背后,實則有著共同的“對手”。第一手機界研究院院長孫燕飆在接受長江商報記者采訪時表示:“按照蘋果發布新品時間推算,等iOS系統5G手機問世,已經足足晚了一整年。目前市場上安卓系統手機廠商基本上都推出了5G手機,這意味著安卓手機廠商可以有可能先一步形成新的生態圈,替代4G應用圈,從而改寫手機市場格局?!?/p>

    蘋果新品缺席5G

    伴隨著華為Mate 30系列的發布,頭部手機廠商的5G產品已全部亮相。

    從各家主打牌來看,華為近日正式在國內發布Mate30系列5G手機已經是第二代5G手機,同時支持5G SA和NSA組網。

    同期小米正式發布小米9 Pro 5G以及MIX Alpha概念手機,兩款手機均支持5G網絡,相對于對手市場上已有的機型,刷新了5G手機最低價,提前預約時數量就接近兩百萬,上線不到10秒,小米9 Pro 5G已經沒貨了。

    vivo旗下子品牌iQOO發布首款5G手機iQOO Pro之后,不到一個月又推出了第二款5G手機NEX 3,其中,為了突出NEX 3的特色,不算實際的材料成本,光無界瀑布屏的總研發投入就超過兩億元。

    而在國內仍保持神秘的OPPO 5G手機,其Reno 5G版已經在海外獲得突破性進展,并透露,在年內會在國內再推出一款價格更加親民的雙模(NSA和SA)5G手機,而明年OPPO的3000元以上手機將“All in 5G”,開啟沖量銷售。

    整個9月,5G手機似乎約好了一起和消費者見面?!耙隕鉦諼?,原本運營商對于5G基礎建設要到明年八九月份才能做到城區全覆蓋,不過9月初當地政府要求提速到今年年底全覆蓋,讓手機廠商抓住市場機遇。再加上進入金九銀十,手機消費熱點時間可以一直延續到春節,手機廠商們自然不想錯失銷售旺季,爭相發布5G新品?!?nbsp;孫燕飆認為。

    不過,要說4G跟5G的區別,除了下載速度快,上網更流暢,其實并沒有明顯突破,消費者很難去真正感受到5G的變化,5G手機優良屬性并未得道全面開發和應用。

    “從2G時代進入3G時代,以憤怒的小鳥、植物大戰僵尸等手機游戲成為新的市場需求,從3G時代進入到4G時代,以抖音為代表的視頻類app成為新的市場需求。從2G、3G、4G發展規律來看,5G最終帶來的是什么,現在仍然不清楚,伴隨著5G手機普及,一定會誕生能抓住用戶痛點的新應用,成為手機品牌吸引用戶,增加消費者粘連性的關鍵點?!痹謁镅囔蠢?,“安卓體系智能手機品牌廠家已全部發布5G產品,這意味著安卓開發者有望更早開發應用,形成按照系手機生態圈?!?/p>

    從市場上熱門的手機品牌來看,智能手機“大哥”蘋果似乎未能跟上革新步伐。與往年新品動輒近萬元價格相比,蘋果本次5499元起售,雖是“低價親民”,但缺席5G,其創新能力備受市場質疑。

    “按照蘋果發布新品進程測算,等蘋果發布5G手機,蘋果生態圈足足較安卓陣營延遲了一年?!?nbsp;孫燕飆表示,“2010到2014年3G更迭周期,蘋果最早開發應用最早,以憤怒的小鳥為代表的手機游戲迅速走紅市場,蘋果以基礎應用為基石吸引了一批果粉,為后來蘋果4手機上市大賣做足了準備。并且,蘋果的商業模式決定開發者去研究和開發蘋果系統更為賺錢,他們更愿意去在蘋果系統上下功夫,所以早年蘋果游戲體驗感更好,市場占有率一下子起來了。 如今,以國產手機為代表的安卓5G手機提前一年進入市場,對于網絡、開發者、終端、用戶而言有更多時間去體驗,可能直接造成全球市場格局變化,讓蘋果市場大幅下滑?!?/p>

    國產手機競爭將更加激烈

    從技術上來看,5G核心技術是芯片,華為近些年全產業鏈成果頗豐,和運營商關系更加緊密,優勢更加明顯。

    市場調研機構Canalys此前發布中國智能手機市場2019年二季度顯示,在其他手機品牌出貨量全部同比下滑的情況下,華為2019年二季度出貨量3730萬臺,比排在第二的OPPO出貨量的兩倍還多,出貨量逆勢同比大增31%,市場占有率達到38.2%。

    不過,“新的通訊標準出現,一定是運營商和生廠商通力合作,才能快速擴張市場?!?nbsp;孫燕飆指出,5G市場不會被一家壟斷,伴隨著時尚和個性化等市場需求的崛起,各細分領域具有特色的手機廠商也將脫穎而出。

    以小米和vivo為例,在海外市場速度最快,比肩曾經的安卓手機‘老大’三星。據Canalys數據顯示,2019年第二季度小米智能手機在西歐市場的出貨量同比增長53.2%,市場出貨量排名第四,總體增速在主力廠商中保持第一。

    另一邊,今年第二季度,vivo在印度市場出貨量同比暴增63%,三星則同比下跌27%,保持高速增長勢頭的vivo有望在今年第四季超越三星,成為印度智能手機市場第二大品牌。

    OPPO則在一個月前,正式公開宣布成立全球銷售體系與全球營銷體系,現OPPO副總裁、海外事業部總裁吳強將出任OPPO副總裁、全球銷售總裁;現OPPO副總裁、中國大陸事業部總裁沈義人將出任OPPO副總裁、全球營銷總裁,上述二人均向OPPO CEO陳明永匯報工作,體現OPPO海外市場的決心?!昂M庥性齔ぞ褪峭瓿芍副?,那么現在就變成全球化業績目標,如果中國市場丟失了一部分份額,那么海外市場就必須得做得更大?!?nbsp;孫燕飆表示。


責編:ZB

長江重磅排行榜
視頻播報
滾動新聞
長江商報APP
長江商報戰略合作伙伴