埃弗顿和利物浦 > 【國之功勛】張富清:深藏戰功63年,做黨的好戰士

埃弗顿巴萨球员:【國之功勛】張富清:深藏戰功63年,做黨的好戰士

2019-10-04 11:20:15 來源:長江商報

埃弗顿和利物浦 www.wigocy.com.cn

【人物名片】張富清,男,漢族,中共黨員,1924年12月生,陜西洋縣人,中國建設銀行湖北省來鳳支行原副行長。他在解放戰爭的槍林彈雨中沖鋒在前、浴血疆場、視死如歸,多次榮立戰功。1955年,他轉業后主動要求到湖北最偏遠的來鳳縣工作,為貧困山區奉獻一生。60多年來,他深藏功名,埋頭工作,連兒女對他的赫赫戰功都不知情。榮立特等功一次、一等功三次、二等功一次、“戰斗英雄”稱號兩次。

 

直到2018年底,湖北恩施土家族苗族自治州來鳳縣退役軍人事務局進行退役軍人信息采集工作時,張富清老人才出示了塵封63年的軍功證明:一張立功登記表、一張報功書、幾枚勛章。其中清楚記錄著:他曾榮獲西北野戰軍特等功一次、軍一等功一次、師二等功一次、團一等功一次,并被授予軍戰斗英雄稱號和師戰斗英雄稱號。在祖國建設時期,他依然做到了黨讓去哪就去哪,哪里最困難就去哪里,不講條件、不計得失,體現了對黨的“絕對忠誠”。


“每當清明前后,我都會想起那些和我并肩戰斗過的戰友,心里很不平靜:他們在關鍵時刻,挺身而出,為新中國成立獻出了寶貴生命……”4月2日,提起70多年前犧牲的老戰友們,95歲的張富清老人依然滿眼淚水,聲音哽咽:“我的戰功,和他們的貢獻相比,差得很遠;我現在人還在,生活等各方面都比他們享受得多,還有什么理由向組織提要求?”


95歲老英雄張富清老人在解放戰爭中戰功赫赫,卻直到2018年底湖北恩施土家族苗族自治州來鳳縣退役軍人事務局進行退役軍人信息采集工作時,他才出示了自己塵封63年的軍功證明:一張立功登記表、一張報功書、幾枚勛章。其中清楚記錄著:他曾榮獲西北野戰軍特等功一次、軍一等功一次、師二等功一次、團一等功一次,并被授予軍戰斗英雄稱號和師戰斗英雄稱號。


“我每次都積極報名參加突擊隊”


“去年12月3日快下班的時候,張健全叔叔匆匆忙忙進來,拿出一個很舊的紅布包裹……打開一看,里面有幾張類似獎狀的泛黃紙頁、一個紅本子、三枚獎章。我第一眼就被刻有‘人民功臣’字樣的勛章吸引住了……”來鳳縣人社局退役軍人事務登記人員聶海波回想起當日情景,一切仍歷歷在目,“再看到由西北野戰軍彭德懷司令員親自簽發的‘報功書’,以及上面記錄的戰功,我整個人就愣住了。我父親曾是軍人,我也算是個‘軍迷’,但這樣的勛章我從沒見過,有這樣大戰功的人,我也從沒接觸過?!?/p>


張健全是張富清老人的小兒子。老人聽說國家成立了專門的退役軍人事務部門,要開展退役軍人登記普查,這才拿出了“壓箱底”的寶貝,讓兒子拿來登記。


根據立功登記表、報功書記錄和張富清老人的口述,人們才第一次知道:這位看起來平凡樸素的老人,曾在沙場九死一生,立下不朽功勛。


1948年3月,陜西省漢中市洋縣24歲青年張富清參加中國人民解放軍;由于作戰勇猛,當年8月,由連隊集體推薦火線入黨,成為預備黨員?!澳鞘焙?,不分白天黑夜,幾乎天天在打仗行軍?!閉鷗磺寤匾淶潰?948年6月至9月,老人參加壺梯山戰役,攻下敵人碉堡一座、打死敵人兩名、繳獲機槍一挺,并鞏固陣地;在東馬村消滅外圍守敵,占領敵人一座碉堡,為后續部隊打開缺口;在臨皋執行搜索任務,發現敵人后即刻占領外圍制高點,壓制敵人火力,完成截擊敵人任務。


1948年10月的一天拂曉,張富清作為班長,和兩名戰友組成突擊組,率先攀上永豐城墻。他第一個跳下城墻,沖進敵群展開近身混戰,端著沖鋒槍朝敵群猛掃,突然感到頭頂仿佛被人重重捶了一下,后來又感覺血流到臉上,用手一摸頭頂,一塊頭皮翻了起來……擊退外圍敵人后,張富清沖到一座碉堡下,刨出一個土坑,將捆在一起的8顆手榴彈和一個炸藥包碼在一起,拉下手榴彈的拉環,手榴彈和炸藥包一起炸響,將碉堡炸毀。這場戰斗一直持續到天亮,他炸毀了兩座碉堡,繳獲兩挺機槍。永豐戰役后,他榮獲西北野戰軍軍一等功。


每一次戰斗,張富清總是擔任“突擊隊員”?!澳鞘焙?,解放軍的 ‘突擊隊’就是‘敢死隊’,是沖入敵陣、消滅敵軍火力點的先頭部隊,傷亡最大。我每次都積極報名參加突擊隊,為什么?因為我是共產黨員,在黨需要的時候,越是艱險,越要向前!為了黨和人民,就是犧牲了,也是無比光榮!”慈祥的張富清老人,說起自己堅定的信念,突然嚴肅無比,聲音中氣十足…


“哪里最困難,我就去哪里”


從陜西一直打到新疆喀什,直到解放全中國。1955年,張富清作為連職干部在武漢的中央軍委航空速成中學完成兩年文化學習后,面臨復員轉業?!安慷雍耪儻頤?,到最艱苦的地方去,到最需要的地方去建設祖國。哪里最困難,我就去哪里?!閉鷗磺逡淮蛺?,了解到湖北最艱苦的地方是恩施,恩施最偏遠的地方是來鳳,他二話沒說,便把工作地選在了來鳳。妻子孫玉蘭也跟著他到了來鳳,從此,二人幾乎再沒回過陜西老家?!澳鞘輩幌襝衷?,沒有飛機、沒有火車、沒有高速公路,只有盤山路,從武漢到恩施要走5天,從恩施到來鳳要走兩天?!彼鎘窶薊匾淥?。


從到來鳳的那一天起,張富清就“封存”了所有戰功記憶,一心一意干好每件工作。他先后在縣糧食局、三胡區、卯洞公社、外貿局、縣建行工作,1985年在縣建行副行長崗位上離休?!骯ぷ?0年,他從沒提過軍功,也從沒向組織提過任何要求?!崩捶鏘匚膊彀熘魅吻窨巳ǜ鋅?。


張富清任卯洞公社革委會副主任時,他的一兒一女都轉去公社上學。孩子的老師向致春當時經常去張富清家家訪,他說:“張富清的孩子穿的比其他學生都差,我在他家吃飯,發現他們吃的也很差,很少見到肉?!鋇筆輩簧俑剎炕嵯蚣褰棖?,對困難干部,組織上也會給幾十元補貼,但后來向致春問過公社會計,會計說,直到張富清離開卯洞,從沒向集體借過一分錢,也從沒享受過組織對困難干部的補貼。


日子過得緊巴巴,但張富清干工作,照樣保持著突擊隊員的作風。公社班子成員分配工作片區,張富清搶先選了最偏遠的高洞片區,那里不通路、不通電,是全公社最困難的片區。在那里,張富清帶領社員們投工投勞,一起放炮眼、開山修路……


“如果我照顧親屬,群眾對黨怎么想”


直到今天,張富清和老伴,還帶著殘疾的大女兒住在上世紀80年代修建的老舊兩居室里,家里打掃得一塵不染,但裝修、家具還是幾十年前的老樣子。狹窄的客廳里,有個柜式空調,是兒女們送給老人的,但兩位老人舍不得用。盡管兒女早已成年,工資收入也大有改善,但勤儉節約的習慣已經深入兩位老人的骨髓……


上世紀60年代,張富清任三胡區副區長,一人幾十元的工資要養活一家六口。孫玉蘭原本在三胡供銷社上班;國家開展精簡退職工作,張富清竟首先動員妻子離職,減輕國家負擔?!拔也蝗媚閬賂?,怎么好去做別人工作?”張富清對妻子說。


1975年,張富清的大兒子遇到一個到恩施市工作的機會,但身為公社革委會副主任的張富清卻讓兒子放棄機會,下鄉當知青?!拔揖6遠?,找工作、找出路不能靠父親,只能靠自己努力學習,要自強不息、自己奮斗?!閉鷗磺逅?,“我是共產黨員,是黨的干部,如果我照顧親屬,群眾對黨怎么想?”在父親的言傳身教下,張富清的三個兒女都很爭氣,通過高考和崗位的公開招考闖出了自己的天地。


去年11月,中國建設銀行來鳳縣支行行長李甘霖得知張富清因白內障要做手術,叮囑老人和家屬,“您是離休干部,醫藥費全報,還是用個好點的晶體,效果好些?!鋇攪艘皆?,醫生也向張富清推薦了7000元以上的幾款晶體。沒想到老人自己向病友打聽,了解到別人用的是3000多元的晶體,立刻“自作主張”,選擇了3000多元的晶體?!澳玫獎ㄏナ?,我吃了一驚,問老人家是怎么回事。老人說:‘我90多歲了,不能為國家做什么貢獻了,能為國家節約一點就節約一點吧!’”李甘霖感動地說。


專訪


勛章應該屬于犧牲的戰友


剛剛獲得“共和國勛章”的湖北老英雄張富清,在住地接受記者采訪時說:領到共和國勛章,我感到非常激動,這個榮譽應屬于為黨、為人民、為共和國犧牲了的烈士。今天,我很想拿著這個勛章,祭奠那些犧牲了的戰友,我想勛章應該屬于他們。


“和那些犧牲的戰友相比,我已經很幸福了?!崩先朔錘聰蚣欽咔康?。他說:“我只是做了一些黨和人民應該做的事,我是黨培養的,我是一名共產黨員,我要牢記黨的恩情,緊跟黨走。不忘初心,為黨為國家為人民的事業,我愿奮斗一生?!?/p>

 

長江商報記者 黃聰 綜合報道


責編:ZB

長江重磅排行榜
視頻播報
滾動新聞
長江商報APP
長江商報戰略合作伙伴