埃弗顿和利物浦 > 南湖基本實現無直排污水入湖 164個雨污水混錯接點國慶節前改造完成

曼联埃弗顿关系:南湖基本實現無直排污水入湖 164個雨污水混錯接點國慶節前改造完成

2019-10-07 15:15:21 來源:長江商報

埃弗顿和利物浦 www.wigocy.com.cn 長江商報訊(記者 徐靚麗 通訊員 廖宇智)據南湖水環境提升攻堅指揮部辦公室消息,國慶節前南湖流域164個雨水污水混錯接點全部改造完成,高校和社區的雨污分流改造全部啟動并正在加快推進。目前,南湖污水整治階段性任務基本完成。
南湖周邊聚集著19所高校、約25萬師生,常住居民50萬人。武漢市勘察設計公司管網檢測辦公室主任高鵬介紹,2018年8月開始,他們啟動了南湖片區的排水管網和混錯接情況普查工作,片區內約13萬個井蓋逐一打開檢查。到今年7月底,南湖流域市政管道探測基本完成,累計探測排水管道367公里,主干管道約238公里,發現該流域存在164個混錯接點需要整改。
在混錯接點改造的同時,高校和社區的雨污分流改造也在同步推進。如位于珞獅路的湖北水利水電職業學院,該校后勤中心主任陳文洪介紹,原先校內只有一條排水管道,2600名師生每天產生約300噸污水,全部混在一起排出校外。目前校園內雨污分流工程已經完成,新建雨水管道1755米,污水管道466米。
南湖水環境提升攻堅工作包括南湖水環境提升工程、雨污分流改造、南湖清淤及生態補水等7大項目。污水直排整治是南湖水環境治理最關鍵的環節,是南湖水環境提升最重要的基礎。下一步,水務部門將依托南湖流域智慧監控系統,加大南湖流域水環境管控力度,并從流域排水防澇、污水系統提質增效、內源污染治理、面源污染管控等多方面采取措施,加大投入,促使水環境全面提升,還市民一個水清岸綠景美的南湖。

責編:ZB

長江重磅排行榜
視頻播報
滾動新聞
長江商報APP
長江商報戰略合作伙伴