埃弗顿和利物浦 > 9月百城市宅地成交面積同比增長7.5% 二線城市購地增速迎來拐點

热刺vs埃弗顿cctv:9月百城市宅地成交面積同比增長7.5% 二線城市購地增速迎來拐點

2019-10-08 15:48:04 來源:長江商報

埃弗顿和利物浦 www.wigocy.com.cn 長江商報訊(記者 江楚雅)近日,易居研究院發布《100城宅地成交報告》。報告顯示,今年1-9月份,重點監測的全國100個城市宅地成交面積為44166萬平方米,同比增長7.5%,該增速相比1-8月份9.2%的數值有明顯收窄。

三季度各大房企面臨了各類壓力,包括去庫存壓力、資金壓力等,所以總體上拿地心態會更謹慎、拿地動作也會放緩。

城市分類看,一線城市今年前三季度總體活躍。報告顯示,2019年1-9月份,4個一線城市宅地成交面積為2239萬平方米,同比增長53.9%。觀察歷史走勢可看出,2018年一線城市宅地交易市場總體較為低迷,但2019年市場有所逆轉,即表現為購地增速曲線總體上行。這既和地方政府積極供地有關,也和地價趨穩下房企購地意愿增強有關。尤其是今年9月份一線城市宅地成交面積為372萬平方米,為今年前9個月的月度最高水平。土地交易活躍,進一步體現了一線城市補庫存的導向。

二線城市,購地增速曲線則面臨拐點。報告顯示,2019年1-9月份,32個二線城市宅地成交面積為25633萬平方米,同比增長16.9%。從今年前9月二線城市宅地交易數據可以看出,今年上半年此類增速曲線總體以上行為主要特征,但三季度面臨拐點,進而出現下行。尤其是上半年地市過熱時,土地交易政策趨緊,比如各地紛紛落實“限房價、競地價”的政策,隨之,房企拿地積極性受影響,進而影響了購地數據。

值得一提的是,三四線城市的地市降溫最為明顯。報告顯示,2019年1-9月份,64個三四線城市宅地成交面積為16294萬平方米,同比下降7.9%。該數據相比1-8月份7.1%的降幅略有擴大。與一二線城市的走勢略有差異,三四線城市宅地市場的降溫特征較為明顯,三季度年初累計宅地成交面積同比降幅持續擴大。從三四線城市去庫存的情況看,當前住宅庫存壓力開始增加?;謊災?,房企的重心在于積極去庫存,而非補庫存,進而影響了相關城市的土地交易行情。

報告指出,從今年1-9月份全國百城宅地交易市場來看,增速曲線繼續下行,進一步體現了宅地交易市場降溫的態勢。近期從房企的經營策略看,更多是強調降價促銷和去庫存。后續宅地交易市場是否活躍,取決于房企的去庫存效果以及資金回籠狀況。從目前來看,庫存去化壓力依然較大、資金狀況也沒有得到實質性的改變,據此判斷,今年10月份宅地交易市場會繼續降溫,購地增速曲線也將繼續下行。


責編:ZB

長江重磅排行榜
視頻播報
滾動新聞
長江商報APP
長江商報戰略合作伙伴