埃弗顿和利物浦 > 華鋒股份主業營收降23%近7億商譽懸頂   重要股東套現2億實控人再擬減持3%

埃弗顿vs热刺分析:華鋒股份主業營收降23%近7億商譽懸頂   重要股東套現2億實控人再擬減持3%

2019-10-09 06:29:57 來源:長江商報

埃弗顿和利物浦 www.wigocy.com.cn ●長江商報記者 徐佳

完成跨界并購剛滿周年,華鋒股份(002806.SZ)原有電極箔主業卻陷入瓶頸。

資料顯示,2016年7月上市的華鋒股份在掛牌交易五個月后就開始籌劃重大資產重組。去年9月份,華鋒股份作價8.27億元,溢價11.52倍完成對北京理工華創電動車技術有限公司(以下簡稱“理工華創”)100%股權的收購,借此涉足新能源汽車動力系統平臺行業。

理工華創的加持也在很大程度上提升了華鋒股份的盈利能力。去年,華鋒股份實現營收和凈利潤6.5億、7814.94萬,達到上市以來的最高峰。

然而,今年上半年,受國際環境影響,華鋒股份原有主業電極箔銷售收入驟降23%,毛利率同時下降至19.58%,致使公司上半年增收不增利,扣非后凈利潤由盈轉虧157.48萬元。

與此同時,由于季節性原因,華鋒股份重組標的理工華創上半年業績貢獻較小,報告期內凈利潤僅為321.45萬元,占2019年5200萬元業績承諾的6.2%。

值得一提的是,近期華鋒股份遭到多名重要股東相繼相繼減持。長江商報記者粗略計算,近一年時間內,公司重要股東廣東科創和匯海技術累計減持公司股份736.25萬股,公司高管之親屬也在上市后減持307.57萬股,上述重要股東已合計減持套現超2.13億元。

目前,華鋒股份實控人譚幗英也拋出了首次減持計劃,擬在未來六個月內減持不超過528.72萬股,即不超過公司總股本的3%。

近期重要股東相繼減持

10月7日晚間,華鋒股份披露實控人減持計劃。公司控股股東、實控人譚幗英因個人投資需要,計劃在公告披露之日起15個交易日后的六個月內以集中競價或大宗交易方式減持公司股份不超過528.72萬股,即不超過公司總股本的3%。

以10月8日華鋒股份收盤價14.26元/股粗略計算,譚幗英此次擬減持部分參考市值約7540萬元。

截至今年上半年末,譚幗英持有華峰股份5819.1萬股,占公司總股本的33.02%;已累計質押940.72萬股,占其所持公司股份總數的16.17%,占公司總股本的5.34%。

長江商報記者注意到,這也是譚幗英在華鋒股份上市后首次計劃減持公司股份,但近兩年來公司多名重要股東已相繼實施減持。

據了解,華鋒股份2016年7月26日在深交所上市,次年7月26日公司部分原股東首發限售股解禁。

一周后,持股比例為21.56%的股東廣東省科技創業投資有限公司(以下稱“廣東科創”)因自身經營需要,計劃在未來四個月內減持公司股份不超過272萬股,占公司總股本的2%。

緊接著,華鋒股份多名高管參股的肇慶市匯海技術咨詢有限公司(以下稱“匯海技術”)也計劃減持不超過153萬股公司股份,占公司總股本的1.125%。

但此次減持計劃披露不久,匯海技術終止了上述減持計劃。廣東科創首次減持計劃屆滿,該股東未減持公司股份。

去年7月和8月,廣東科創及匯海技術相繼披露新一輪減持計劃,二者擬分別減持公司股份不超過274萬股、153萬股,占公司總股本的2%、1.1159%。

去年年末和今年年初,上述兩大股東減持計劃期滿,二者分別減持公司股份273.97萬股、153萬股,占公司總股本的2%、1.0834%。

今年上半年,廣東科創和匯海技術減持步伐加快。前述減持計劃完成后,兩大股東再度計劃分別減持不超過215.6萬股、114.75萬股,占公司總股本的1.22%、0.65%。

今年7月份,廣東科創完成減持計劃,該股東累計減持公司股份215.53萬股,占公司總股本的1.22%。此外,廣東科創還擬繼續減持公司股份不超352.37萬股,占公司總股本的2%。

而匯海技術目前也處于減持計劃實施階段,目前已累計減持公司股份93.75萬股,占公司總股本的0.5319%。

與此同時,今年6月份,華鋒股份五大高管因個人資金需求,計劃在未來六個月內減持公司股份不超過7.5萬股,占公司總股本的0.0425%,減持股份來源于限制性股票激勵計劃授予的股份。

截至9月20日,上述減持計劃時間區間過半,五名高管尚未減持公司股份。

長江商報記者粗略計算,近一年時間內,廣東科創和匯海技術累計減持公司股份736.25萬股,套現1.48億元。此外,同花順數據顯示,自2017年以來,華鋒股份部分高管親屬累計減持公司股份307.57萬股,套現6478萬元。上述重要股東已合計減持套現超2.13億元。

上半年扣非凈利由盈轉虧157萬

在去年依靠重組提升盈利能力之后,華鋒股份今年主營業務卻罕見出現大幅下降。

公開資料顯示,華鋒股份自成立以來一直從事于鋁電解電容器用鋁箔的研發、生產及銷售,是國內鋁電解電容器低壓電極箔行業的領軍企業之一。

2016年末,上市剛滿五個月的華鋒股份因籌劃重大資產重組事項停牌。此后公司披露重組標的涉及理工華創及富德鋁箔兩大標的公司。

2017年9月份,華鋒股份終止對富德鋁箔收購,重組標的最終確定為理工華創一家公司。

在本次收購中,華鋒股份擬以發行股份的方式,作價8.27億元收購理工華創100%股權。根據評估,截至評估基準日2017年7月31日,理工華創100%股權的評估值為82736萬元,較理工華創母公司賬面凈資產6607.89萬元增值76128.11萬元,增值率高達1152.08%。

去年7月份,華鋒股份首次重組獲得證監會有條件通過,兩個月后標的資產完成過戶,理工華創正式成為華鋒股份全資子公司,上市公司也在原有的電極箔行業基礎上正式涉足新能源汽車動力系統平臺行業。

理工華創的加持也在很大程度上提升了華鋒股份的盈利能力。2016年至2018年,華鋒股份分別實現營業收入3.72億元、4.39億元、6.5億元,同比增長24.05%、18.23%、47.89%;凈利潤分別為2626.54萬元、2850.1萬元、7814.94萬元,同比增長2.43%、8.51%、174.2%。

其中,去年華鋒股份電極箔和新能源汽車動力系統業務分別占營業收入的64.99%、22.78%。

然而,好景不長。日前華鋒股份披露的半年報顯示,今年上半年,公司實現營業收入2.76億元,同比增長14.12%;凈利潤僅為146.06萬元,同比減少89.47%;扣除非經常性損益后的凈利潤由盈轉虧至157.48萬元,同比減少114.65%;經營活動產生的現金流量凈額為508.9萬元,同比減少83.88%。

對此,華鋒股份表示主要原因系受國際環境影響,公司電極箔業務銷售下降。同時電極箔業務受原材料電子光箔漲價影響,產品成本有所提高。

中報顯示,報告期內華鋒股份電極箔業務實現營業收入1.64億元,同比減少23.07%,占當期營收的比例為59.48%;營業成本1.32億元,同比減少20.01%;毛利率19.58%,同比減少3.08個百分點。

此外,長江商報記者注意到,前次重組時,交易對手方曾作出業績承諾,2017年至2020年理工華創凈利潤分別不低于2050萬元、4000萬元、5200萬元、6800萬元。

從目前的情況來看,2017年和2018年理工華創業績承諾完成率分別為101.35%、104.92%,累計完成率為103.71%,較為精準地完成業績承諾。

今年上半年,理工華創實現營業收入6163.44萬元,但凈利潤僅為321.45萬元。在不考慮季節性因素等方面的情況下,標的上半年僅完成5200萬元業績承諾的6.2%。

不過,華鋒股份表示新能源商用車主要集中在下半年實現銷售,由于季節性原因,理工華創上半年收入占比較低,下半年尤其是第四季度收入占比較高,但經營費用在年內平均分布,導致上半年利潤較少,下半年尤其第四季度貢獻利潤較高。

需要注意的是,截至今年上半年末,華鋒股份因高溢價并購理工華創產生6.85億元商譽。如果理工華創業績不及預期,華鋒股份或將面臨商譽減值的風險。

責編:ZB

長江重磅排行榜
視頻播報
滾動新聞
長江商報APP
長江商報戰略合作伙伴