埃弗顿和利物浦 > 弘信電子深度布局FPC16年國內領先   預計前9月盈利1.6億

埃弗顿走出的球星:弘信電子深度布局FPC16年國內領先   預計前9月盈利1.6億

2019-10-09 06:48:33 來源:長江商報

埃弗顿和利物浦 www.wigocy.com.cn ●長江商報記者 沈右榮

本土FPC領軍企業弘信電子(300657.SZ)展現出行業領頭羊之勢。

成立于2003年的弘信電子是FPC(柔性印制電路板)行業老牌企業,深度進行行業布局,隨著其業務向多個戰略領域有效滲透,競爭力逐步凸顯。

10月7日晚,弘信電子發布三季報業績預告稱,預計其前三季度實現凈利潤(歸屬于上市公司股東的凈利潤,下同)為1.36億元至1.62億元,同比變動幅度為55%—85%。

公司解釋,行業需求進一步向高端FPC供應商集中,公司作為內資最重要的柔性線路板頭部供應商之一,其產品得到了諸多頭部客戶青睞。

弘信電子多次在財報中提及客戶優勢。公司產品通過顯示模組、觸控模組、指紋識別模組等間接或直接用于華為、小米、OPPO、vivo等智能手機及車載、工控等眾多領域,隨著客戶群擴大,公司還將形成與外資、中國臺灣企業差異化的客戶優勢。

研發也是弘信電子的一大優勢。其稱,通過自主研發,公司掌握了行業內領先的高精密制造技術及迭層技術等先進技術。近年來,公司研發投入年均復合增長率超過30%,今年上半年為0.46億元,同比增長31%。

國盛證券研報稱,伴隨PCB產業轉移之勢,FPC國產化已是定局,歷經曲折后,弘信電子重回行業領頭羊之勢已顯。

不過,令人有些意外的是,去年以來,弘信電子的創投等股東頻頻減持。

上市后業績持續高增長

弘信電子的經營業績再度上揚。

今年上半年,弘信電子實現營業收入11.86億元,較去年同期的10.59億元增長11.97%,對應的凈利潤0.72億元,去年同期為0.44億元,同比增長幅度為65.52%,扣除非經常性損益的凈利潤(簡稱扣非凈利潤)0.59億元,較上年同期的0.13億元增長了355.18%。

前晚,公司發布了前三季度業績預告,顯示其凈利潤變動區間1.36億元至1.62億元,去年同期為8775.29萬元,變動幅度為55%—85%。其中,三季度凈利潤變動區間為6843.81萬元—8168.42萬元,去年同期為4415.36萬元,同比變動幅度為55%—85%。

對此,弘信電子進行了解釋。其稱,隨著公司FPC業務向多個戰略領域有效滲透,公司卷對卷產線的品質、成本、效率等競爭優勢進一步凸顯。同時,行業需求進一步向高端FPC供應商集中,公司作為內資最重要的柔性線路板頭部供應商之一,得到了諸多頭部客戶的青睞,使得公司出貨量持續增長,持續保持盈利能力及利潤高增長態勢。

公司還表示,伴隨著5G換機潮、5G單機FPC用量提升、OLED柔性屏占比提升、FPC國產替代進程加速、車載FPC需求快速涌現等市場重大機遇的爆發,公司重要戰略發展機遇已來臨。隨著公司4:3:3市場戰略布局的逐步落地,以及廈門、荊門、鷹潭多個產能基地迅速釋放產能,公司力爭以最短時間成長為國際FPC領軍企業。

不過,前三季度,公司扣非凈利潤同比增長速度半年度有所放緩。前三季度,公司扣非凈利潤7755.70萬元至1.04億元,同比增長率為67.14%至123.88%。公司解釋稱,三季度,核心最終客戶二季度突發狀況,大幅削減訂單,導致公司7、8月訂單飽和度受一定影響,公司在季度內一次性全部計提弘信華印累積的遞延所得稅,影響扣非后凈利潤1209.15萬元。

弘信電子于2017年5月23日登陸創業板,今年是第三個年頭。2017年、2018年,其實現的營業收入分別為14.78億元、22.49億元,同比增長40.96%、52.21%,凈利潤為0.72億元、1.18億元,增幅分別為59.33%、63.17%。

國盛證券研報稱,去年一季度,受手機行業向全面屏切換影響,弘信電子的營業收入和凈利潤雙雙走低。去年二季度,公司積極拓展客戶,改善管理方式,讓公司重新回到了FPC行業領頭羊的正軌之上。其預計,隨著FPC在消費電子滲透率提升、汽車電子化加速,弘信電子在FPC行業的領頭羊之勢將更為穩固。

16年專攻FPC瞄準世界龍頭

弘信電子盈利能力持續快速提升,與其持續專注、專業成就的行業領先直接相關。

2003年9月8日,弘信電子在福建廈門成立。16年來,公司專心、專注于FPC的研發、設計、制造和銷售。公司的發展方向為,致力于高精密度、高難度電路板及相關元器件的研究和制造,致力于技術密集型、智力密集型的專家型企業,致力于成為柔性電路板行業全球領先企業。

弘信電子在財報中稱,公司歷來重視技術研發,尤其是對新材料、新技術、新設備的研發,在FPC業內形成了深厚的技術積累。通過自主研發,公司掌握了行業內領先的高精密制造技術及迭層技術等先進技術,且在設備自主研發、MES等信息系統建設、產品前沿應用領域研發方面形成了獨特競爭優勢。

截至今年6月底,公司已獲得授權發明專利31項、實用新型專利107項、軟件著作權39項,正在申請中的發明專利41項、實用新型專利14項、軟件著作權1項。

在研發投入方面,2016年至2018年,其研發投入金額分別為0.40億元、0.64億元、0.84億元,2017年、2018年的增幅為60.41%、31.57%。今年上半年,其研發投入為0.46億元,較去年同期增長31%。

近三年,公司研發人員數量分別為343人、419人、439人,占公司當期員工總數的比例均超過10%。

借助技術與創新,弘信電子做到了行業領先,其付出的成本也不菲。近年來,公司資產負債率持續走高,去年底為75.69%,今年6月底微降至74.25%。當然,具體從資產與債務看,公司償債壓力并不大。

二級市場上,弘信電子走勢較為強勁,尤其是今年以來。以后復權價計算,去年底為29.67元/股,昨日收報67.09元/股,年內股價早已翻倍。

責編:ZB

長江重磅排行榜
視頻播報
滾動新聞
長江商報APP
長江商報戰略合作伙伴