埃弗顿和利物浦 > 騰龍股份擬近4億收購整合產業鏈 標的承諾三年凈利潤降不低于1.8億

竞彩推荐埃弗顿切尔西:騰龍股份擬近4億收購整合產業鏈 標的承諾三年凈利潤降不低于1.8億

2019-10-09 07:25:27 來源:長江商報

埃弗顿和利物浦 www.wigocy.com.cn 長江商報消息 ●長江商報記者 徐佳

10月7日晚間,騰龍股份(603158.SH)披露對外收購公告。公司擬出資3.968億元收購北京天元奧特橡塑有限公司(以下簡稱“天元奧特”)76%股權。

本次交易構成關聯交易但不構成重大資產重組。本次交易對手方沈義十二個月內曾任騰龍股份董事、董事會秘書、副總經理,系公司關聯方。2017年9月沈義曾對天元奧特進行投資。此外,交易對手方中的海寧海睿產業投資合伙企業(有限合伙)(以下簡稱“海睿產投”)系騰龍股份參與設立的產業投資基金,總募集資金50710萬元,公司承擔的投資風險敞口規模不超過出資額人民幣2000萬元,占比較小,海睿產投不屬于公司關聯方。

天元奧特成立于2004年3月,主營業務為汽車膠管產品的研發、生產和銷售。根據評估,2018年和2019年上半年,天元奧特分別實現營業收入4.25億元、2.19億元,凈利潤5333.01萬元、2761.14萬元。截至各報告期末,標的總資產3.93億元、4.56億元,凈資產2.62億元、2.9億元。

與此同時,交易對手方作出業績承諾,天元奧特2019年至2021年累計實現的凈利潤不低于1.8億元。

據公司介紹,天元奧特是國內較早進入汽車橡塑零部件研發和產業化生產的企業之一,公司技術力量雄厚,擁有各類專業技術人員60多人,擁有多年的實際技術研發與管理的經驗。天元奧特在立足自身研發新產品的同時,具有與長安、吉利、長城、陜汽、東風、歐曼、一汽等主機廠同步開發的能力,在汽車橡膠制品領域尤其是汽車膠管領域具有較強的技術研發能力和經驗。

不僅如此,天元奧特目前在商用車領域已積累了豐富且穩定的客戶資源。目前,天元奧特將加大對乘用車用橡塑管路的投入。而騰龍股份2015年3月在上交所主板上市,自設立以來一直專注于汽車熱交換系統管路的研發、生產和銷售。

但自去年以來,騰龍股份業績增長出現乏力。2016年至2018年,騰龍股份分別實現營業收入7.75億、9.04億、10.18億,凈利潤分別為1.18億、1.31億、1.17億。其中,去年公司營收和凈利潤同比分別增長12.65%、-10.6%。

今年上半年,騰龍股份實現營業收入4.35億,同比減少15.61%;凈利潤4759.97萬元,同比減少13.62%。

騰龍股份坦言,目前,公司在鋁管、零部件等方面均有較強的自制能力,但作為熱交換系統管路主要原材料的膠管依然不能自制,主要依賴向國外品牌供應商采購,在市場報價、采購成本、服務等方面均受制于人。

通過本次股權收購,公司將借助天元奧特在汽車膠管產品和零部件領域的經驗、技術,進一步研發適用于熱交換系統的膠管,補齊產業鏈短板,提升公司綜合競爭優勢。

騰龍股份表示,此次交易完成后,公司將協助天元奧特開拓乘用車市場,獲取更多優質客戶資源,上市公司也將借助天元奧特的銷售渠道,持續開拓商用車市場。

責編:ZB

長江重磅排行榜
視頻播報
滾動新聞
長江商報APP
長江商報戰略合作伙伴