埃弗顿和利物浦 > 養樂多擴產能生產規?;虼鏘苛獎?銷量增速降至7.5%下沉市場接受度較低

是埃弗顿球迷的球员:養樂多擴產能生產規?;虼鏘苛獎?銷量增速降至7.5%下沉市場接受度較低

2019-10-09 07:25:27 來源:長江商報

埃弗顿和利物浦 www.wigocy.com.cn

長江商報消息 ●長江商報記者 陳妮希

欲速則不達,養樂多卻要反其道而行。近些年,養樂多業績呈現輕微放緩,但其所屬養樂多(中國)投資有限公司仍在不斷擴充產能,欲借下沉市場維穩行業頭把交椅之位。

近日,養樂多佛山新工廠竣工,正式成為養樂多在廣東地區的第三家工廠,不久前,養樂多無錫工廠第2棟廠房也竣工。長江商報記者梳理發現,若兩處新工廠投產,養樂多在中國的廣州、上海、天津、無錫、佛山等5個城市擁有6處生產基地,最大生產規??紗?420萬瓶/生產日,是2018年日均銷量752.6萬瓶的2倍有余。

在乳酸菌市場競爭日趨激烈的形勢下,養樂多擴充產能究竟是轉型升級的機遇還是難以預測的冒險?

銷量增速降至7.5%低于行業水平

從市場占有率來看,養樂多擴充產能具有絕對優勢。

尤其在華南地區,養樂多占據中國內地的冷藏乳酸菌市場中占據近6成份額。據益力多(養樂多在華南地區稱為“益力多”)方面對外透露,2018年10月至2019年3月,益力多每個月的市場份額依次為59.8%、62.9%、62.6%、62.8%、63.2%、63.1%。

雖然市場份額處于平穩且緩慢的增長態勢中,但是放在益生菌這個大生態圈中,微增長也意味著銷量提升遠不止零點幾個點,市場需求有望進一步擴大。據BBC Research公司預測,到2020年含有益生菌產品的市值將達到500億美元(折合人民幣3000多億元)。

為了跟上行業發展速度,養樂多也積極擴充在華產能。此次廣州益力多旗下的佛山益力多工廠正式竣工,該工廠占地面積約為4.4萬平方米,預計產能可達160萬瓶/天。與此同時,長江商報記者在其官網看到,就在二十余天前,養樂多無錫工廠也舉行了第2棟廠房竣工儀式,計劃于2022年4月開始投產,進一步強化了生產體制,將養樂多產能提上了高點。

但是從其市場增長情況來看,養樂多整體業績雖保持上揚,但似乎也遇上了瓶頸期,增速大不如從前。低于行業水平。

養樂多在華的銷量從2002年每天約賣出5.9萬瓶一路增長到2016年的582.5萬瓶,14年間其銷量復合增速達到39%。到2018年,養樂多每日在華賣出752.6萬瓶,同比增速下降至7.5%。對比產業分析公司 GIA 數據統計,2005 年至今,益生菌產品在全球的產品市場增長率約為 10% - 15%;在中國的年復合增長率近20%,養樂多似乎“掉隊了”。

對于銷量增速放緩,養樂多方面表示由于生產能力導致供應短缺,致使促銷力度減小以及銷量放緩。

而長江商報記者梳理養樂多產能情況發現,目前養樂多在中國大陸地區擁有46家分(子)公司,隨著益力多佛山工廠與養樂多無錫工廠第2棟的開業,兩處新工廠竣工,6處生產基地最大生產規??紗?420萬瓶/生產日,也就是若所有工廠全面開工,基本上可以達到生產產能是2018年市場銷售需求的兩倍。

下沉市場接受程度較低

令市場擔憂的,養樂多是否會出現供大于求的狀態?

從近些年銷售業績變化情況來看,這確實是養樂多需要重視的問題之一。從2002年到2018年,廣州益力多銷售雖然均呈現3位數增長,但增長速度從2015年開始略有放緩。

與此同時,各大企業紛紛涉足,市場競爭日趨激烈。除了老對手味全之外,包括伊利、蒙牛、光明、君樂寶等乳企強勢進軍該領域,洽洽、娃哈哈等老牌食品企業也自建了相關隊伍瓜分常溫乳酸菌市場蛋糕,養樂多行業龍頭地位雖看似穩定,但暗藏不小的挑戰。

從近些年養樂多的應對策略來看,主要有深耕三四線市場、擴充產能等措施來保持業績增長,同時,其或將改變在華大單品策略,計劃引進新品類。日本株式會社益力多本社執行常務董事兼養樂多(中國)投資有限公司董事長平野晉在接受媒體采訪時指出,目前,益力多(養樂多)在中國大陸地區不斷開拓與深耕,主要方式是設立分公司、建設工廠等。其中,設立分公司主要集中在三四線城市,此次益力多佛山新工廠的開設原因之一就是為三四線市場開拓儲備產能。

從市場定位來看,相對于其他益生菌飲品主打低價促銷下沉渠道,養樂多在價格上處于中高位。長江商報記者走訪零售賣點看到,市場上較為暢銷的養樂多系列產品主要規格在100ml每瓶,每五瓶包裝成一組售價大概在12元左右;規格大小相似的味全、蒙牛、伊利、娃哈哈、盼盼、胃動力等乳酸菌系列飲品價格均低于養樂多,大都只有其價格的五分之三到五分之四之間。

這對于當下消費者追求“性價比”消費心態而言,或遇到不小挑戰?!把侄嘣諞歡叱鞘新艫謀冉蝦?,在三四線城市的市場接受程度相對要低一些。尤其在味全、伊利等全線品牌經常聯合大促的競爭下,養樂多系列產品普及程度就顯得相對單一?!幣晃豢煜幸倒鄄烊聳肯虺そ癱欽弒硎?。

目前,在三四線城市的下沉市場乳酸菌飲料品牌眾多,品質、價格良莠不齊,行業混亂。業內專家認為,這種混亂的市場格局主要是由乳酸菌飲品行業的準入門檻低、供應商多、自主研發相對容易造成的。這一點從側面也凸顯出行業競爭之激烈。

而且,在電商高速發展的當下,曾經為養樂多“打江山”的家庭配送模式,是否再具備競爭優勢仍待檢驗。與此同時,目前市場上中國本土的品牌大都靠廣告投放、采用經銷商制使得產品流入超市、便利店或者社區的小賣部,使產品細致的深入市場,讓消費者隨處可見,養樂多若大舉進軍三四線市場,還需面臨不少挑戰。

一面是“蓄勢待發”的生產產能,一面是“龍爭虎戰”的三四線市場,伴隨近些年銷售增速放緩的壓力,留給養樂多擴張的時間已經越來越緊張。

養樂多工廠流水線。視覺中國圖

責編:ZB

長江重磅排行榜
視頻播報
滾動新聞
長江商報APP
長江商報戰略合作伙伴