埃弗顿和利物浦 > 《朋來說法》第185期:惡性犬咬傷人 主人不應全部賠償嗎?

埃弗顿和利物浦关系:《朋來說法》第185期:惡性犬咬傷人 主人不應全部賠償嗎?

2019-10-09 07:25:27 來源:長江商報

埃弗顿和利物浦 www.wigocy.com.cn

長江商報消息 ■主持人:李璟

薄小姐:年初,我和男朋友去他朋友家玩,吃完飯后就到小區里轉轉??吹接腥嗽諍鴕恢緩芷戀陌⒗辜友┣寥嫠?、合影,我平時蠻喜歡狗,就和狗主人商量也想和它合幾張影。狗主人同意后,我就在別人合影結束后開始和它合影。沒想到,狗看起來很溫順,當我湊近貼面與它合影時,它突然就咬了我的鼻子和嘴。經治療,我受的傷大部分好了,但還是留下了痕跡,經鑒定構成十級傷殘。狗主人就墊付了一萬元醫療費,現在我要他賠償其他費用,他說是我主動找他要求合影,它和別人合影都沒有咬人,是我和它湊得太近造成的,不愿意再出一分錢。經查這條狗沒辦養犬證,難道他不應該承擔全部責任嗎?

朋來律所解答:根據侵權責任法的規定,飼養的動物造成他人損害的,動物飼養人或者管理人應當承擔侵權責任,但能夠證明損害是因被侵權人故意或者重大過失造成的,可以不承?;蛘嘸跚嵩鶉?。在本案中,狗主人明知烈性犬有危險,沒有管理好它存在疏忽大意或過于自信的過失,應該承擔侵權責任是沒有疑問的。但你主動要求與烈性犬合影且不做好防護措施,也存在重大過失,應該承擔部分責任,應該減輕狗主人的侵權責任。至于雙方具體承擔責任的比例還需要綜合更詳細的情況進行判斷。但狗主人沒辦養犬證屬于另外一個法律關系,這不是造成你的傷害的原因力,不可混為一談。

本期解答由湖北朋來律師事務所民事法律事務部提供法律支持,更多解答可登錄85717171.cn或關注朋來說法微信公眾號。

責編:ZB

長江重磅排行榜
視頻播報
滾動新聞
長江商報APP
長江商報戰略合作伙伴